Польша подняла вопрос о выплате Германией репараций за ущерб от гитлеровского режима

0 комментировать
Антони Мацеревич: Мы имеем полное право на репарации

Антони Мацеревич: Мы имеем полное право на репарации

Власти Польши подняли вопрос о выплате Германией репараций за ущерб, нанесенный гитлеровским режимом за годы Второй мировой войны, сообщает Spiegel

В частности, в польском Сейме уже обсуждают возможность потребовать от Германии выплат за нанесенный ущерб и совместимость таких требований с международным правом.

Формально Варшава отказалась от выплат коммунистической ГДР в 1953 году под давлением Москвы. Но по словам министра обороны Антони Мацеревича, так как Польша до 1989 года была марионеткой СССР, ее решение отказаться от германских репараций является нелегитимным.

"Это ложь, что Польша отказалась от немецких репараций, на которые мы имеем полное право", - заявил министр в эфире польского ТВ.

Согласно утверждению поляков, ущерб нанесенный гитлеровским режимом только в Варшаве составляет до $43 млрд.

В свою очередь, заместитель пресс-секретаря Федерального правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что вопрос о репарациях юридически и политически уже давно урегулирован и Варшаве его поднимать не стоит.

Однако, в распоряжении государственного Радио Польша  оказалась правовая экспертиза, согласно которой нет никакого правового положения об отказе со стороны Польши от репараций.

Один из авторов экспертизы, адвокат Стефан Хамбура из Берлина считает, что упомянутое заявление не относится к современной Германии.

"Декларация от 24 августа 1953 года не касалась Федеративной Республики Германия (ФРГ), а касалась лишь ГДР, и, конечно, не относилась к объединенной Германии", - считает он.

Нападение Германии на Польшу (Операция Вайс) стало началом Второй мировой войны. В результате нападения территория страны была полностью оккупирована, а ее части аннексированы соседними государствами, в том числе сталинским СССР, который активно помог Берлину расчленить Вторую Речь Посполитую.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: