"Политическая шизофрения". Климкин прокомментировал заявление Кремля о миротворцах ООН на Донбассе

8 сентября 2017, 12:59
543
Цей матеріал також доступний українською
"Политическая шизофрения". Климкин прокомментировал заявление Кремля о миротворцах ООН на Донбассе - фото

Климкин: Предложение России по миротворцам - реальный путь к замораживанию ситуации на Донбассе

Предложение России разместить миротворцев ООН только вдоль линии разграничения на Донбассе является манипуляцией и содержит элементы политической шизофрении, заявил министр иностранных дел Павел Климкин в интервью Укринформ

"Я усматриваю в этом элемент своеобразной политической шизофрении. Москвой якобы декларируется стремление помочь ОБСЕ. Но как? Разместив миротворцев только вдоль линии разграничения! Это же, наоборот, только усложнит работу СММ", - пояснил он.

Министр также добавил, что нельзя иметь две миссии с разным территориальным мандатом.

"Это такое безумие, что одновременно и смешно, и грустно", - сказал он.



Климкин также подчеркнул, что размещение миротворцев только вдоль линии разграничения в зоне АТО – это "реальный путь к замораживанию той ситуации, которая есть".

"Здесь имеем стремление России легализовать свою колонию, свой протекторат на оккупированной части Донбасса", - резюмировал глава МИД.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошло бы на пользу".

Он также поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В тот же день Россия направила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе.

МИД Украины заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны.

В дипломатическом ведомстве отметили, что заявление Путина - это очередная попытка России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

В Государственном департаменте США настаивают, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев поддерживает ввод миротворцев на Донбасс и готов к предметному разговору с членами Совбеза ООН. По его словам, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал