16 августа 2018, четверг

Под угрозой Япония и Гуам. Самое провокационное ракетное испытание Ким Чен Ына и реакция мирового сообщества

0 комментировать
Ракета КНДР пересекла воздушное пространство Японии и упала примерно в 1180 км от острова Хоккайдо

Ракета КНДР пересекла воздушное пространство Японии и упала примерно в 1180 км от острова Хоккайдо

26 и 29 августа Северная Корея провела два ракетных испытания, причем одна из ракет КНДР пролетела над территорией Японии и упала в Тихий океан

НВ рассказывает, как режим Ким Чен Ына становится все более реальной угрозой и как на нее реагирует мировое сообщество.

Япония vs КНДР

25 августа 2017 года главный секретарь Кабмина Японии Есихидэ Суга сообщил, что эта страна разрабатывает дополнительные санкции против Северной Кореи из-за ядерной угрозы.

Он заявил, что будут заморожены активы шести организаций КНДР, а также двух лиц, которые связаны с Северной Кореей.

Перед этим, 28 июля 2017 года, Северная Корея запустила ракету, которая упала в территориальных водах Японии.

26 августа, на следующий день после объявления Японией о новых санкциях КНДР провела очередные ракетные испытания на востоке провинции Кангвон.

В вооруженных силах Южной Кореи сообщили, что ракета пролетела порядка 250 километров и снова упала в море у побережья Японии.

Однако следующий запуск ракеты Северной Кореей оказался намного более впечатляющим.

Самая серьезная провокация - ракета, которая пролетела над Японией

Рано утром 29 августа появилась информация о самом тревожном запуске ракеты, осуществленном КНДР - баллистическая ракета, которая, вероятно, способна нести ядерный заряд, впервые пролетела над Японией и упала в Тихий океан недалеко от мыса Эримо, расположенном на юго-востоке острова Хоккайдо.

Сообщалось, что снаряд распался на три части, падение которых было зафиксировано около 6:12 по местному времени (00:12 по Киеву) примерно в 1180 км от острова Хоккайдо.

По оценкам военных, запущенная КНДР ракета преодолела 2700 км и достигла максимальной высоты 550 км. Попыток сбить ее не предпринималось.


Специализирующиеся на Северной Корее эксперты считают этот запуск самой серьезной провокацией с ее стороны. Многие наблюдатели отмечают, что когда КНДР раньше запускала ракету в сторону Японии, она утверждала, что на ее борту были космические спутники.

Для запуска последней ракеты впервые использовали стартовый полигон Сунан рядом с Пхеньяном.

Вместо Гуама

Аналитик Дуг Пааль из Международного фонда Карнеги отмечает, что, хотя КНДР дала понять, что несмотря на международное давление планирует продолжать ядерную программу, запуск был осуществлен в сторону Японии, а не в сторону тихоокеанского острова Гуам, на котором находится база США.

Запустить ракету по Гуаму Пхеньян угрожал в августе.

"Если бы северокорейцы испытали ракету вблизи Гуама, это было бы большое давление на президента Трампа, который должен был бы как-то реагировать, - считает профессор политологии в южнокорейском Национальном университете Пусана Роберт Келли, - Поскольку это Япония, то это позволяет Трампу выдохнуть".

То, что запуск этой ракеты не представлял угрозы для США, отмечал также официальный представитель Пентагона Роб Мэннинг.

Реакция Японии и Совбеза ООН

Сразу же после запуска Северной Кореей ракеты, пролетевшей над Японией, премьер-министр Синдзо Абэ призвал Организацию Объединенных Наций провести экстренное заседание Совета Безопасности, чтобы обсудить усиление давления на КНДР.

Главный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга назвал запуск северокорейской ракеты в сторону Японии "беспрецедентной, серьезной и существенной угрозой" для архипелага Восточной Азии.

29 августа Совет безопасности ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи и потребовал, чтобы Пхеньян незамедлительно прекратил подобные действия и отказался от всех ядерных вооружений и программ.


Совбез ООН потребовал от КНДР

Совбез ООН потребовал от КНДР "прекратить все подобные действия" / Фото: EPA


"Совет Безопасности осуждает КНДР за ее возмутительные действия и требует, чтобы КНДР немедленно прекратила все подобные действия. Совет Безопасности подчеркивает, что эти действия КНДР являются не только угрозой для региона, но и для всех государств-членов ООН", - говорится в заявлении Совбеза.

В нем отмечается, что Совет также выразил "свою приверженность мирному, дипломатическому и политическому решению" конфликта.

Договоренность Трампа и Абэ усилить давление на Северную Корею

После запуска пролетевшей над Японией ракеты президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились усилить давление на КНДР.


Трамп проявил твердую приверженность обороне Токио - Синдзо Абэ

Трамп проявил твердую приверженность обороне Токио - Синдзо Абэ


По словам Абэ, Трамп заявил, что США "на 100 процентов с Японией". Также американский президент проявил "твердую приверженность обороне Токио".

Южная Корея отработала атаку на северокорейское руководство

В свою очередь, Южная Корея в ответ на запуск ракеты сбросила бомбы с истребителей на полигон, расположенный поблизости от границы с КНДР.


Южнокорейские учения прошли через несколько часов после запуска ракеты КНДР / Фото: EPA

Южнокорейские учения прошли через несколько часов после запуска ракеты КНДР / Фото: EPA


По словам пресс-секретаря президента Южной Кореи, бомбы сбросили четыре истребителя F-15K, во время учений была отработана атака на северокорейское руководство.

Также Национальный совет безопасности Южной Кореи осудил ракетный запуск, назвав его нарушением резолюции ООН.

Трамп: все варианты на столе

Президент США Дональд Трамп, комментируя запуск пролетевшей над Японией северокорейской ракеты, заявил, что все варианты ответных действий находятся у него "на столе".


Этот режим подтвердил свое презрение к соседям и членам ООН - Трамп / Фото: EPA

Этот режим подтвердил свое презрение к соседям и членам ООН - Трамп / Фото: EPA


"Мир услышал последнее сообщение Северной Кореи четко и ясно. Этот режим подтвердил свое презрение к соседям, всем членам Организации Объединенных Наций и минимальным стандартам приемлемого международного поведения", - добавил президент США.

Заявление Макрона

Заявление в связи с запуском Северной Кореей ракеты, пролетевшей над Японией, сделал и президент Франции Эммануэль Макрон.


Макрон выразил полную поддержку Японии / Фото: EPA

Макрон выразил полную поддержку Японии / Фото: EPA


По его словам, Франция будет продолжать непримиримую политику в отношении Пхеньяна, а также готова предпринять любую инициативу для снижения напряженности вокруг конфликта с КНДР.

Он подчеркнул, что последний запуск ракеты Северной Кореи еще раз доказал "безответственность" Ким Чен Ына.

Макрон выразил полную поддержку Японии.

МИД Украины: нужно ужесточить санкции

Запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты осудило также Министерство иностранных дел Украины, выступив при этом за ужесточение санкций против Северной Кореи.

"Украина присоединяется ко всем странам, которые выступили с осуждением такой опасной деятельности Пхеньяна и призывает руководство КНДР немедленно прекратить провокации и начать диалог с мировым сообществом. В противном случае санкции Совета безопасности [ООН по северокорейской ракетной программе] должны быть дополнены и усилены", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД Украины добавили, что запуск ракеты является вызовом всем государствам региона и региональной стабильности и сознательным нарушением международного права. 

Официальное заявление КНДР: последние испытания - "прелюдия" к запуску ракет по Гуаму

Северная Корея подтвердила, что провела пуск ракеты, пролетевшей над Японией. 


Ким Чен Ын лично присутствовал на запуске / Фото: NK NEWS‏

Ким Чен Ын лично присутствовал на запуске / Фото: NK NEWS‏


Сообщалось также, что на испытании лично присутствовал лидер страны Ким Чен Ын.

Сам Ким Чен Ын заявил, что это испытание является "прелюдией" к началу пусков ракет к американской военной базе на острове Гуам в Тихом океане.

В сообщении северокорейского Центрального телеграфного агентства страны отмечается, что во время пуска КНДР задействовала стратегические войска Корейской народной армии, которые отвечают за нанесение ударов по стратегическим базам США в Тихом океане.

"Приближенный к реальности нынешний испытательный пуск баллистической ракеты стал первым военно-тактическим шагом нашей армии в Тихом океане", - заявил также Ким Чен Ын.

В сообщении отмечается, что запуск ракеты является ответной мерой на совместные военные учения США и Южной Кореи Ulchi Freedom Guardian.

Минобороны Южной Кореи: Ракета КНДР преодолела только половину максимальной дальности полета

Министерство обороны Южной Кореи представило доклад, в котором подробно говорится о запуске баллистической ракеты КНДР.

Ракета Хвансон-12 преодолела только половину своей максимальной дальности полета. По ее тактико-техническим характеристикам, она может преодолевать расстояние в 4,5 - 5 тыс. км, считают южнокорейские эксперты.

В докладе отмечается, что пуск был произведен под "правильным" углом, но только на половину максимального радиуса действия ракеты такого класса.

"Существует возможность стратегической провокации, включая дополнительные пуски баллистических ракет, а также проведения шестого ядерного взрыва. Они (Северная Корея - ред.), как представляется, хотят продемонстрировать совершенствование возможностей их ядерных боеголовок и средств доставки", - говорится в документе.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: