Кремль отреагировал на выводы Польши о возможном взрыве на борту самолета Качиньского

11 апреля 2017, 12:41
999
Цей матеріал також доступний українською

В Кремле не знают, чем руководствовалась польская комиссия делая выводы о взрыве на борту президентского самолета Качиньского 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал выводы польской комиссии о возможном взрыве на борту президентского самолета Леха Качиньского

По словам Пескова, в Кремле не знают, на чем основаны выводы польской правительственной комиссии о взрыве на борту президентского Ту-154:

"Нет, мы не можем это прокомментировать, мы не знаем, чем руководствовалась эта комиссия, на чем она основывала свои выводы. У следствия есть определенные данные и запись разговоров на борту, и записи пилотов, и диспетчеров, которые таких свидетельств не содержат. В данном случае, мы не знаем, чем могла эта комиссия руководствоваться", - цитирует Пескова агентство РИА Новости.

10 апреля правительственная подкомиссия Польши по расследованию Смоленской катастрофы заявила, что на борту президентского самолета Ту-154М перед катастрофой, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

В тот же день, председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы Вацлав Берчинский заявил, что самолет президента Польши Качиньского начал распадаться задолго до взлетно-посадочной полосы.

3 апреля прокуратура Польши сформулировала новые обвинения в адрес российских диспетчеров и третьего лица в башне контроля за полетами в рамках расследования Смоленской катастрофы. В частности, диспетчерам приписывают умышленные действия, которые привели к катастрофе президентского самолета.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, включая 7 членов экипажа. Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

В 2015 году новые власти Польши решили вернуться к вопросу катастрофы Ту-154 президента Качиньского. В начале февраля 2016 года Польша возобновила расследование крушения самолета.

В сентябре было принято решение об эксгумации всех жертв смоленской катастрофы.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что РФ отказывается вернуть Польше обломки президентского самолета Ту-154М. В связи с этим в ближайшее время Варшава собирается подать в Международный суд в Гааге жалобу на РФ.



Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35

Главное

Страны

Вчера, 23:55

article_img
Израиль нанес удар по сектору Газа
События

Сегодня, 09:27

article_img
Регистрация или деньги. КГГА может компенсировать часть расходов на детский сад
События

Вчера, 12:49

article_img
Пять лет – а будто вчера. В соцсетях вспоминают первых погибших на Майдане

Выбор редакции

Шоу-Бизнес

Вчера, 14:41

article_img
MARUV вместо TAYANNA. Стал известен порядок выступлений участников Нацотбора на Евровидение 2019
Политика

Вчера, 20:53

article_img
Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж
Политика

Вчера, 15:15

article_img
Заявление главаря боевиков "ДНР" и лаосские Т-34 для РФ. Неделя с Аркадием Бабченко и Юрием Мацарским - подкаст