Кремль отреагировал на выводы Польши о возможном взрыве на борту самолета Качиньского

0 комментировать
В Кремле не знают, чем руководствовалась польская комиссия делая выводы о взрыве на борту президентского самолета Качиньского 

В Кремле не знают, чем руководствовалась польская комиссия делая выводы о взрыве на борту президентского самолета Качиньского 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал выводы польской комиссии о возможном взрыве на борту президентского самолета Леха Качиньского

По словам Пескова, в Кремле не знают, на чем основаны выводы польской правительственной комиссии о взрыве на борту президентского Ту-154:

"Нет, мы не можем это прокомментировать, мы не знаем, чем руководствовалась эта комиссия, на чем она основывала свои выводы. У следствия есть определенные данные и запись разговоров на борту, и записи пилотов, и диспетчеров, которые таких свидетельств не содержат. В данном случае, мы не знаем, чем могла эта комиссия руководствоваться", - цитирует Пескова агентство РИА Новости.

10 апреля правительственная подкомиссия Польши по расследованию Смоленской катастрофы заявила, что на борту президентского самолета Ту-154М перед катастрофой, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

В тот же день, председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы Вацлав Берчинский заявил, что самолет президента Польши Качиньского начал распадаться задолго до взлетно-посадочной полосы.

3 апреля прокуратура Польши сформулировала новые обвинения в адрес российских диспетчеров и третьего лица в башне контроля за полетами в рамках расследования Смоленской катастрофы. В частности, диспетчерам приписывают умышленные действия, которые привели к катастрофе президентского самолета.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, включая 7 членов экипажа. Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

В 2015 году новые власти Польши решили вернуться к вопросу катастрофы Ту-154 президента Качиньского. В начале февраля 2016 года Польша возобновила расследование крушения самолета.

В сентябре было принято решение об эксгумации всех жертв смоленской катастрофы.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что РФ отказывается вернуть Польше обломки президентского самолета Ту-154М. В связи с этим в ближайшее время Варшава собирается подать в Международный суд в Гааге жалобу на РФ.



Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: