20 августа 2018, понедельник

Кремль отреагировал на выводы Польши о возможном взрыве на борту самолета Качиньского

0 комментировать
В Кремле не знают, чем руководствовалась польская комиссия делая выводы о взрыве на борту президентского самолета Качиньского 

В Кремле не знают, чем руководствовалась польская комиссия делая выводы о взрыве на борту президентского самолета Качиньского 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал выводы польской комиссии о возможном взрыве на борту президентского самолета Леха Качиньского

По словам Пескова, в Кремле не знают, на чем основаны выводы польской правительственной комиссии о взрыве на борту президентского Ту-154:

"Нет, мы не можем это прокомментировать, мы не знаем, чем руководствовалась эта комиссия, на чем она основывала свои выводы. У следствия есть определенные данные и запись разговоров на борту, и записи пилотов, и диспетчеров, которые таких свидетельств не содержат. В данном случае, мы не знаем, чем могла эта комиссия руководствоваться", - цитирует Пескова агентство РИА Новости.

10 апреля правительственная подкомиссия Польши по расследованию Смоленской катастрофы заявила, что на борту президентского самолета Ту-154М перед катастрофой, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

В тот же день, председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы Вацлав Берчинский заявил, что самолет президента Польши Качиньского начал распадаться задолго до взлетно-посадочной полосы.

3 апреля прокуратура Польши сформулировала новые обвинения в адрес российских диспетчеров и третьего лица в башне контроля за полетами в рамках расследования Смоленской катастрофы. В частности, диспетчерам приписывают умышленные действия, которые привели к катастрофе президентского самолета.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, включая 7 членов экипажа. Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

В 2015 году новые власти Польши решили вернуться к вопросу катастрофы Ту-154 президента Качиньского. В начале февраля 2016 года Польша возобновила расследование крушения самолета.

В сентябре было принято решение об эксгумации всех жертв смоленской катастрофы.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что РФ отказывается вернуть Польше обломки президентского самолета Ту-154М. В связи с этим в ближайшее время Варшава собирается подать в Международный суд в Гааге жалобу на РФ.



Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: