Пентагон включил Россию и Китай в список главных угроз нацбезопасности

19 января, 19:24
131
Цей матеріал також доступний українською

Джеймс Мэттис

Министерство обороны США включило Россию и Китай в список главных угроз США, говорится в обнародованной в пятницу Национальной оборонной стратегии.

Как передает Reuters, документом впервые с 2014 года устанавливаются приоритеты Министерства обороны США, которые будут отражены в запросах на оборонные расходы.

Согласно новой стратегии, стратегическое соперничество между странами, а не исламистские террористические группировки, является главной проблемой для национальной безопасности США.

"Мы сталкиваемся с растущими угрозами со стороны ревизионистских государств [стремящихся к изменению статус-кво] - Китай и Россия, стран, которые хотят подстроить мир под свои авторитарные модели", - сказал министр обороны США Джеймс Мэттис.

Кроме того, в документе среди угроз нацбезопасности указана Северная Корея. Пентагон считает необходимым противостоять Пхеньяну, который помимо своего ядерного оружия подготовил арсенал биологических, химических и обычных вооружений.

Напомним, что 18 декабря Белый дом обнародовал обновленную редакцию стратегии нацбезопасности. Китай и Россия названы конкурентами США, стремящимися бросить вызов Вашингтону и подорвать его безопасность и процветание.

Главное

article_img
Кабмин предложил СНБО ввести новые санкции против России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться