22 августа 2018, среда

ПАСЕ де-факто признала оккупацию отдельных районов Донбасса Россией

2 комментировать
ПАСЕ поддержала соответствующее решение почти единогласно

ПАСЕ поддержала соответствующее решение почти единогласно

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение, в котором фактически признала оккупацию отдельных районов Донбасса Российской Федерацией.

Об этом сообщает из Страсбурга корреспондент Европейской правды.

Соответствующее решение содержится в резолюции "О чрезвычайном положении...", посвященной случаям приостановки действия отдельных статей Европейской конвенции по правам человека.

Ассамблея почти единодушно поддержала две поправки, которые подтверждают, что неконтролируемые правительством территории Донецкой и Луганской областей являются  "территориями, которые находятся под фактическим управлением Российской Федерации".

Изначально планировалась более сильная формулировка - предложенные поправки должны были констатировать статус "временно оккупированных территорий, контролируемых Российской оккупационной администрацией".

Однако для достижения единодушия были предложены устные субпоправки, в которых представители Украины отказались от фразы об "оккупации".

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что отныне "сказкам о шахтерах и трактористах из военторга в международных документах наступил конец".

За два соответствующие поправки проголосовали 98 и 100 депутатов, против - 3 и 4 депутата.

Против  голосовали парламентарии, которые относятся к пророссийским силам - немецкие "Левые" и "Альтернатива для Германии", а также нидерландская Соцпартия.

Также в этой резолюции ПАСЕ подтвердила осуждение российской агрессии против Украины.

23 января, ПАСЕ поддержала резолюцию Украины о признании России агрессором.  


Весной 2014 года Россия инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов. 

Россия продолжает подпитывать войну на Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами. Кроме того, Украина из-за агрессии России потеряла более 16% ВВП.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: