ПАСЕ признала оккупацию части Донбасса Россией. Чем это поможет Украине

0 комментировать
Решение об исключении государства-члена Совета Европы может принимать только Комитет министров организации

Решение об исключении государства-члена Совета Европы может принимать только Комитет министров организации

Парламентская ассамблея Совета Европы вчера признала "фактическое управление" Россией оккупированных территорий Донбасса. Об этом говорится в соответствующей резолюции, посвященной случаю исключнения отдельных статей Европейской конвенции по правам человека. Соответствующие поправки поддержали 98-100 депутатов, против выступили - 3-4 депутата. 

Член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза ​​заявил, что это решение поможет Украине отстаивать свои права в международных судах.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд остается приверженцем сохранения членства России.

В эфире радио НВ Береза ​​выразил уверенность, что теперь Киев сможет взыскать с Москвы компенсацию: "Для РФ это ухудшает ситуацию, потому что если Россия не захочет компенсировать Украине деньги, то мы должны возглавить движение по возвращению этих денег".

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда отметил, что факт оккупации Россией украинских территорий все чаще упоминается в международных документах. В то же время политолог сказал, что пророссийски настроенные делегаты в ПАСЕ голосования проигнорировали. Об этом рассказывается в эфире Радио НВ.

Смотрите также

Украинский делегат Алексей Гончаренко называет голосования в ПАСЕ дипломатической победой. Гончаренко подчеркнул, что в ПАСЕ сейчас ведутся расследования о коррупции отдельных членов ассамблеи.

"Несколько депутатов, которые ездят сейчас на оккупированные территории, являются агентами Кремля. Украинская делегация просила отставки Педро Аргамунта. Есть очень серьезные обвинения к его коллегам, которые получали взятки проститутками, черной икрой за то, что они оказывали услуги определенным правительствам стран", - прокомментировал нардеп.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд остается приверженным к идее сохранения России в составе Совета Европы, несмотря на текущие проблемы с Москвой.

Ягланд отметил, что решение об исключении государства-члена Совета Европы может принимать только Комитет министров организации.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: