ПАСЕ приняла резолюцию о языке нацменьшинств без упоминания об Украине

0 комментировать
 Депутат от Венгрии: Украина не выполняет стандарты Совета Европы

Депутат от Венгрии: Украина не выполняет стандарты Совета Европы

В ПАСЕ приняли резолюцию об обеспечении развития языков меньшинств, однако вопрос украинского закона об образовании, из-за которого Венгрия заявила о блокировании европейских и евроатлантических устремлений Киева, было упомянуто лишь в пояснительной записке докладчика.

Об этом сообщается на сайте ПАСЕ.

Документ был проголосован после обсуждения и поддержали большинство депутатов: "за" проголосовали 130, "против" - 10, "воздержались" 24 при общем количестве 164 депутата, учавствовавших в голосовании.

При обсуждении доклада "Защита и продвижение региональных языков или языков меньшинств в Европе", автором которой выступила депутат от Венгрии Роза Хоффманн (группа Европейской народной партии), Украину вспомнили только как напоминание о дискуссии, которая состоялась в октябре 2017 года на прошлой сессии.

В частности, в пояснительной записке говорится, что новый украинский закон об образовании трактует язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный.

"Это делает обязательным использование официального языка в обучении, и только определенные предметы могут преподаваться на официальных языках Европейского Союза, начиная с пятого класса, в условиях, которые до сих пор не определены. Это фундаментальная концептуальное отличие: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках не оправдывается тем, что они являются европейскими языками, но тем, что они являются родным языком меньшинств, проживающих в Украине ", - отмечается в приложении.

Автор доклада считает, что обязанности, взятые страной при ратификации Хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции, не могут быть заменены преподаванием официальных языков ЕС на определенных уровнях или дополнительных условиях.

"Такое решение не учитывает языки меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС. Я твердо верю, что при принятии нового законодательства страна не выполнила свои международные обязательства и стандарты Совета Европы", - отметила Хоффманн.

25 сентября 2017 президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программы одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя и более языками - государственном, английском и других официальных языках Европейского союза.

Реформу образования резко раскритиковала Венгрия.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что из-за украинской образовательной реформы Будапешт будет блокировать сотрудничество между Украиной, ЕС и НАТО.

8 декабря Минобразования Украины заявило, что Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии о том, что языковая статья украинского закона об образовании ограничивает права нацменьшинств. Однако Венгрия считает, что Венецианская комиссия была на стороне Будапешта, а все остальное - интерпретации Киева.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: