Париж об указе Трампа по Иерусалиму: Это возродило напряженность в ЕС

9 декабря 2017, 10:14
50
Цей матеріал також доступний українською
Париж об указе Трампа по Иерусалиму: Это возродило напряженность в ЕС - фото

Макрон назвал признание Трампом Иерусалима столицей Израиля преждевременным

Решение президента Дональда Трампа переместить посольство США в Израиле в Иерусалим возродило давнюю напряженность между правительствами ЕС, которые хотят видеть мир на Ближнем Востоке, но имеют разное видение по этому вопросу

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на фоне приезда в Париж госсектератря США Рекса Тиллерсона заявил, что США утратили свою посредническую роль в этом конфликте, передает Reuters.

Париж и Лондон, который сейчас занят выходом из ЕС, пытаются организовать переговоры в Москве по ближневосточному вопросу и перенять руководящую роль от Европы в переговорах по Израилю и Палестине.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини обещает активизировать дипломатические усилия с РФ, США и Иорданией, чтобы обеспечить за Палестиной права на столицу в Иерусалиме.

Сразу после указа Трампа по Иерусалиму 6 декабря президент Франции Франсуа Макрон заявил, что это преждевременное решение, противоречащее международному праву.

В целом Франция также не поддержала перенос посольства США в Израиле в Иерусалим.

Аналогичную позицию заняла Германия. Кроме того, на экстренном заседании Совета безопасности ООН все 14 стран-членов раскритиковали преждевременные действия США в отношении израильско-палестинского конфликта.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал