Берлин разочарован реакцией Москвы на отравление экс-шпиона Скрипаля

14 мартa 2018, 22:07
617
Цей матеріал також доступний українською

Новый глава МИД Германии готов к тесным контактам с Лондоном

Утвержденный в среду, 14 марта, новый министр иностранных дел Германии Хайко Мас заявил, что разочарован реакцией России на отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в частности нежеланием Москвы содействовать расследованию этого преступления.

Вместе с тем, новоизбранный глава немецкой дипломатии готов сохранить "тесный контакт с Лондоном".

Об этом пишет DW.

Мас считает, что России следует быть готовой к прозрачности и сотрудничеству в расследовании отравления бывшего шпиона. В свою очередь Европе необходимы "конструктивные каналы" диалога с Россией, по возможности на самых разных уровнях и с полагающейся серьезностью обеих сторон, подчеркнул он.

4 марта бывший российский двойной агент Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Скрипаль с дочкой до сих пор в реанимации в критическом состоянии.

Власти Великобритании подозревают, что к отравлению причастен Кремль, и уже пригрозили РФ частичным бойкотом ЧМ-2018 по футболу. СМИ же заговорили о скором введении Лондоном новых санкций.

12 марта премьер-министр Мэй заявила о высокой вероятности причастности РФ к отравлению экс-разведчика Скрипаля.

Жесткое выступление Мэй в адрес России: главные тезисы

14 марта Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля и обвинила Москву в незаконном применении силы на территории Соединенного Королевства. Кроме того, из-за отравления Скрипаля Великобритания созывает Совбез ООН.


Сергей Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления РФ. В 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более $100 тыс. за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках операции по обмену граждан России, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Обратите внимание

30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Экономика

Вчера, 15:48

article_img
Всего месяц. В Украине заканчивается льготный период оформления авто на еврономерах
Страны

Вчера, 16:20

article_img
Шины горят. В Испании около 30 тысяч таксистов вышли на забастовку против Uber
Страны

Сегодня, 00:28

article_img
Стрельба во Флориде: появились данные о первых погибших