Освенцим освобождали прежде всего украинцы - МИД Польши

21 января 2015, 13:06
1101
Освенцим освобождали прежде всего украинцы - МИД Польши - фото

Схетына также отметил, что Россия сама решила, что ее на 70-летии освобождении концлагеря не будет представлять Владимир Путин

Глава Министерства иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим (Аушвиц) освобождали прежде всего украинцы

Об этом министр сказал в эфире Польского радио, комментируя критику за то, что Польша не пригласила российского президента на 70-летие освобождение концлагеря Освенцим 27 января, передает УНИАН.



"Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - отметил глава МИДа Польши.

При этом Схетына напомнил, что организацией мероприятия занимался Музей Освенцима и Международный совет Освенцима, и в этом году представитель ни одного государства не получал персональных приглашений.

По его словам, Россия сама решила, что ее на этих торжествах не будет представлять Владимир Путин.

Ранее западные СМИ сообщали, что руководство Польши решило не приглашать российского президента на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим 27 января, опасаясь внутреннеполитических рисков из-за конфликта России и Запада из-за Украины.

Украину на этих мероприятиях будет представлять глава государства Петр Порошенко.


Концлагерь Освенцим (Аушвиц) находился в 1940-1945 годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. На территории лагеря в 1947 году создали музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Освенцим освободили 27 января 1945 года войска 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.

Концлагерь нацистов, где умерли около 1,5 млн человек, большая часть из которых были евреями, считается одним из главных символов Холокоста.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал