22 августа 2018, среда

Осуждение аннексии Крыма и поддержка Евромайдана. Топ цитат Збигнева Бжезинского об Украине

1 комментировать
Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский

Ночью в пятницу, 26 мая, умер Збигнев Бжезинский - американский политолог, социолог и государственный деятель, бывший Советник по национальной безопасности Президента Джимми Картера и советник Центра стратегических и международных студий. Его считали одним из самых влиятельных геостратегов США

В своих публичных выступлениях, работах и интервью Бжезинский неоднократно упоминал Украину. НВ собрало самые яркие цитаты американского политолога, который также в 2006 году стал почетным доктором НаУКМА (Киево-Могилянская академия).

Он активно поддерживал Украину и ее европейский курс и осуждал аннексию Крыма Россией.

  • Я не знаю (Потерян ли Крым для Украины?), но к этому вопросу следует вернуться, когда отношения между Украиной и Россией вновь станут хоть в какой-то степени рациональными и стабильными. Русские принесли в эти отношения иррациональность и эмоциональность, они провели бандитскую атаку на Крым, замаскировав ее, как это сделала бы мафия. Но им следует поостеречься применять такой подход ко всей Украине - это приведет к куда более мощному взрыву в сердце Европы, к конфликту, которого не видел мир с 1939 года.
Бжезинский также выступал против Путина, назвав его "иррациональным лидером с манией величия".
  • Большой риск заключается в том, что Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Это волнует многих россиян. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, потому что вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы! Украинцы определяют свою идентичность через свою землю. Путин совершает ужасную ошибку.
В одном из интервью он предполагал совместную деятельность Украины с РФ в будущем, но только теоретически.
  • Считаю, что теоретически можно представить вариант стабилизации Украины действуя совместно с Россией. Но мы имеем дело с лидером, который не может рационально просчитать, что будет полезно для России. Он предпочитает взывать к примитивному национализму и опирается на молодежь с повадками хулиганов, которая избивает всех, кто с ней не согласен.

На конференции по безопасности в Мюнхене (Munich Security Conference) 1 февраля 2014 года Бжезинский поддержал Евромайдановцев. Тогда же он весьма скептически оценил обороноспособность Украины.

  • В Крыму из 20 тысяч украинских военных ни один не выстрелил по собственной инициативе. Я сам родом из Европы, так вот, когда я думаю о родине моих родителей, то не могу представить, чтобы из 20 тысяч польских солдат при попытке внешней силы захватить власть ни один не выстрелил. Я думаю, была бы огромная драка. То, что в Украине все происходило по другому - о чем-то говорит. Свои выводы сделал и Путин. Понял, что все даже легче, чем он ожидал.

В октябре 2014 в интервью украинской программе Подробности-ТВ он уже гораздо оптимистичнее оценил европейское будущее Украины, отметив дух и решимость украинцев в противодействии посягательствам России.

  • Украинцы не только заслуживают быть в Европе, они уже являются европейцами и добьются своего, при условии, что одолеют коррупцию, которая деморализирует государство, общество и даже вооруженные силы. Россия вынуждена будет смириться и пройти путь очищения, иначе ее ожидает судьба "задворков Китая".

Еще в 2015 году на заседании сенатского комитета по вооружениям Бжезинский призвал США предоставить Украине оружие.

  • В Европе Путин играет с огнем. Он вооружает и финансирует местных повстанцев. Одна из его задач – дестабилизировать Украину. Таким образом Россия посягает на суверенитет и независимость Украины и, собственно, уже успела это сделать. В то же время НАТО и особенно США должны дать Украине дать оружие для защиты.

Напомним, экс-советник по нацбезопасности бывшего президента США Джимми Картера (1977-1981) Збигнев Бжезинский скончался в возрасте 89 лет.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: