11 декабря 2018, вторник

Осуждение аннексии Крыма и поддержка Евромайдана. Топ цитат Збигнева Бжезинского об Украине

1 комментировать
Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский

Ночью в пятницу, 26 мая, умер Збигнев Бжезинский - американский политолог, социолог и государственный деятель, бывший Советник по национальной безопасности Президента Джимми Картера и советник Центра стратегических и международных студий. Его считали одним из самых влиятельных геостратегов США

В своих публичных выступлениях, работах и интервью Бжезинский неоднократно упоминал Украину. НВ собрало самые яркие цитаты американского политолога, который также в 2006 году стал почетным доктором НаУКМА (Киево-Могилянская академия).

Он активно поддерживал Украину и ее европейский курс и осуждал аннексию Крыма Россией.

  • Я не знаю (Потерян ли Крым для Украины?), но к этому вопросу следует вернуться, когда отношения между Украиной и Россией вновь станут хоть в какой-то степени рациональными и стабильными. Русские принесли в эти отношения иррациональность и эмоциональность, они провели бандитскую атаку на Крым, замаскировав ее, как это сделала бы мафия. Но им следует поостеречься применять такой подход ко всей Украине - это приведет к куда более мощному взрыву в сердце Европы, к конфликту, которого не видел мир с 1939 года.
Бжезинский также выступал против Путина, назвав его "иррациональным лидером с манией величия".
  • Большой риск заключается в том, что Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Это волнует многих россиян. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, потому что вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы! Украинцы определяют свою идентичность через свою землю. Путин совершает ужасную ошибку.
В одном из интервью он предполагал совместную деятельность Украины с РФ в будущем, но только теоретически.
  • Считаю, что теоретически можно представить вариант стабилизации Украины действуя совместно с Россией. Но мы имеем дело с лидером, который не может рационально просчитать, что будет полезно для России. Он предпочитает взывать к примитивному национализму и опирается на молодежь с повадками хулиганов, которая избивает всех, кто с ней не согласен.

На конференции по безопасности в Мюнхене (Munich Security Conference) 1 февраля 2014 года Бжезинский поддержал Евромайдановцев. Тогда же он весьма скептически оценил обороноспособность Украины.

  • В Крыму из 20 тысяч украинских военных ни один не выстрелил по собственной инициативе. Я сам родом из Европы, так вот, когда я думаю о родине моих родителей, то не могу представить, чтобы из 20 тысяч польских солдат при попытке внешней силы захватить власть ни один не выстрелил. Я думаю, была бы огромная драка. То, что в Украине все происходило по другому - о чем-то говорит. Свои выводы сделал и Путин. Понял, что все даже легче, чем он ожидал.

В октябре 2014 в интервью украинской программе Подробности-ТВ он уже гораздо оптимистичнее оценил европейское будущее Украины, отметив дух и решимость украинцев в противодействии посягательствам России.

  • Украинцы не только заслуживают быть в Европе, они уже являются европейцами и добьются своего, при условии, что одолеют коррупцию, которая деморализирует государство, общество и даже вооруженные силы. Россия вынуждена будет смириться и пройти путь очищения, иначе ее ожидает судьба "задворков Китая".

Еще в 2015 году на заседании сенатского комитета по вооружениям Бжезинский призвал США предоставить Украине оружие.

  • В Европе Путин играет с огнем. Он вооружает и финансирует местных повстанцев. Одна из его задач – дестабилизировать Украину. Таким образом Россия посягает на суверенитет и независимость Украины и, собственно, уже успела это сделать. В то же время НАТО и особенно США должны дать Украине дать оружие для защиты.

Напомним, экс-советник по нацбезопасности бывшего президента США Джимми Картера (1977-1981) Збигнев Бжезинский скончался в возрасте 89 лет.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: