ООН обвинила РФ в пытках и серьезных нарушениях прав человека в Крыму

25 сентября 2017, 14:37
62
Цей матеріал також доступний українською
ООН обвинила РФ в пытках и серьезных нарушениях прав человека в Крыму - фото

Иллюстративное фото

Офис по правам человека ООН опубликовал доклад относительно ситуации в оккупированном Крыму, в котором РФ обвиняется в пытках и серьезных нарушениях прав человека на полуострове

В докладе говорится, что положение с правами человека в Крыму значительно ухудшилось в условиях российской оккупации, фиксируются многочисленные и серьезные нарушения, которые совершаются оккупационными властями.

"Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные похищения людей, жестокое обращение и пытки", - говорится в докладе.

Кроме того отмечается серьезный ущерб для жителей полуострова от замены украинского законодательства на российское и насильственного навязывания гражданства РФ.

"Эти и другие действия нарушают международное гуманитарное право и законодательство в области прав человека...Наиболее пострадали противники "референдума" в марте 2014 года и другие критики, такие как журналисты, блоггеры, активисты гражданского общества и сторонники Меджлиса, который был объявлен экстремистской организацией и запрещен в апреле 2016 года", - указывают в ООН.

В докладе отмечается, что под предлогом борьбы с экстремизмом "власти" РФ в Крыму проводили домашние обыски, запугивали и задерживали членов крымскотатарской общины.

В ООН призвали власти РФ соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и эффективно расследовать сообщения о пытках, похищениях и убийствав с участием представителей оккупационных "властей" Крыма.

Полностью с текстом доклада Вы можете ознакомиться по активной ссылке.

Автономная Республика Крым была незаконно отторгнута от Украины весной 2014 года в результате спланированной Москвой спецоперации по общей дестабилизации страны после Революции Достоинства.

Верховная Рада официальной датой начала оккупации полуострова войсками Российской Федерации установила 20 февраля 2014 года.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал