11 декабря 2018, вторник

ООН не признала Иерусалим столицей Израиля: США назвали это неуважением, а Нетаньяху – нелепостью

0 комментировать
Резолюцию, осуждающую решение США признать Иерусалим столицей Израиля, поддержали 128 стран-членов ООН

Резолюцию, осуждающую решение США признать Иерусалим столицей Израиля, поддержали 128 стран-членов ООН

21 декабря Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций на экстренном заседании приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля

НВ рассказывает о голосовании и реакции на него ключевых участников противостояния.

Большинство не поддержало США

21 декабря резолюцию поддержали 128 стран – членов ООН. 35 стран воздержались от голосования, а девять высказались против. Среди последних США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловые острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.



Резолюция осуждает решение США признать Иерусалим столицей Израиля, о котором президент Дональд Трамп объявил 6 декабря.

Эксперты прогнозировали не менее 150 голосов за резолюцию. Но, как пишет Independent, незадолго до голосования посол США Никки Хейли пригрозила, что США запомнят страны, которые поддержат резолюцию, критикующую действия Вашингтона и написала большинству из 193 государств – членов ООН предупреждение о возможном возмездии. Она заявила, что президент занимается вопросом лично.

20 декабря Трамп сам намекнул, что США могут сократить финансовую помощь странам, которые проголосуют за резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую признание им Иерусалима столицей Израиля.

"Они берут сотни миллионов долларов и даже миллиарды долларов, а потом голосуют против нас. Что же, мы следим за этими голосами. Пусть голосуют против нас. Мы сэкономим немало. Нам все равно", - заявил он перед журналистами в Белом доме.

В итоге Руанда, Уганда, Южный Судан, Малави и несколько островных государств Карибского бассейна и Тихого океана воздержались от голосования. Возможно, под давлением со стороны США к ним присоединились Канада, Польша, Австралия и Мексика. 

Украина была среди 21 страны, представители которых отсутствовали во время голосования.

США: изменим отношение к ООН и все равно перенесем посольство 

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли после голосования заявила, что Соединенные Штаты проигнорируют резолюцию и все равно перенесут свое посольство в Израиле в Иерусалим.


Никки Хейли связала голосование за резолюцию с неуважением к США

Никки Хейли связала голосование за резолюцию с неуважением к США


"Америка разместит свое посольство в Иерусалиме - такова воля американского народа, и это правильное решение. Ни одно голосования в ООН не изменит нашего решения", - подчеркнула она.

Хейли также заявила, что это голосование "изменит то, как американцы будут относиться к ООН и к тем странам, которые проявляют неуважение к США в ООН". Она указала, что США являются крупнейшим донором ООН, и когда страна "делает щедрые взносы в ООН, также имеет определенные законные ожидания, что наша добрая воля будет признана и будет пользоваться уважением".

Нетаньяху: Израиль отвергает это нелепое решение

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал решение Генассамблеи ООН нелепым.

"Израиль полностью отвергает это нелепое решение. Иерусалим - наша столица. Всегда был, всегда будет", - заявил он. 

Нетаньяху также поблагодарил президента Трампа и посла Никки Хейли "за их стойкую защиту Израиля и их стойкую защиту правды".

Кроме того, Нетаньяху отметил, что Израиль "ценит тот факт", что большое число стран не приняли участия в голосовании за резолюцию.

Палестина: мы будем продолжать наши усилия

Спикер лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейна назвал резолюцию Генассамблеи ООН "победой для Палестины".


В Палестине назвали резолюцию Генассамблеии ООН

В Палестине назвали резолюцию Генассамблеии ООН "победой"


"Мы будем продолжать наши усилия в Организации Объединенных Наций и во всех международных организациях, чтобы положить конец этой оккупации и создать наше Палестинское государство с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы", - добавил он.

Почему Украина отсутствовала во время голосования за резолюцию по Палестине

Хотя 18 декабря на голосовании в Совете безопасности ООН Украина поддержала проект резолюции о непризнании Иерусалима столицей Израиля, на голосовании 21 декабря представитель Украины отсутствовал.

После заявлений Трампа и Никки Хейли о возможном сокращения финансовой помощи изменилась и риторика украинской делегации. 

18 декабря постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявлял, что Украина поддержала проект резолюции, так как последовательно выступает за соблюдение международного права.



"Это принципиально в контексте противодействия агрессии России, которая вызывающе пренебрегает Уставом ООН", - отмечал он. Ельченко добавил, что украинская сторона высказалась в поддержку проекта резолюции также потому, что документ отвергает силовой захват территорий, что важно на фоне аннексии Крыма.



Представитель Украины при ООН отмечал, что альтернативы мирного диалога и сосуществования двух независимых государств – Израиля и Палестины – нет.



В итоге США как член СБ ООН заблокировали резолюцию по Иерусалиму.

Всего через три дня, 21 декабря, проигнорировав голосование в Генеральной ассамблее, украинская делегация объяснила свое отсутствие тем, что  голосование не будет способствовать уменьшению напряжения на Ближнем Востоке и повторила, что статус Иерусалима должен быть определен только путем мирных переговоров.

НВ

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: