Обзор российской пропаганды 16-22 ноября: Бегство президента Болгарии, тайные планы Франции и заговор против Сирии

3 комментировать
Участник протеста против российской пропаганды

Участник протеста против российской пропаганды

Европейская служба внешнеполитической деятельности 24 ноября опубликовала недельный отчет по результатам мониторинга российских СМИ про случаи пропаганды за 16-22 ноября

Согласно документу, в последнее время внимание российских СМИ было приковано к двум президентам европейских стран.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев был обвинен в намерении бежать из страны для того, чтобы стать послом в Германии.

"Стоит отметить, что это не доказано, и информация поступила всего через 4 дня после того, как президент Плевнелиев дал интервью Independent, заявив, что "Россия планирует гибридную военную кампанию, направленную на дестабилизацию Европы", - сказано в отчете.

Президент Франции Фрасуа Олланд был недостоверно процитирован крупнейшими российскими информационными порталами, такими, как Спутник и РИА Новости, которые приписали ему слова о том, что не президент Сирии Басшар Асад, а ИГИЛ является истинным врагом Франции.

Также пророссийские СМИ в Чехии обвинили французские власти в организации терактов в Париже 13 ноября: AC24.cz стремился убедить чешских читателей, что французское правительство планировало эти нападения в целях укрепления своей позиции в отношении самой известной французской соратницы президента РФ Владимира Путина, лидера партии Национальный фронт Марин Ле Пен.

Трендом минувшей недели для российских СМИ эксперты назвали возрождение пропагандистского тезиса о том, что Украины якобы каким-то образом связана к террористами Исламского государства.

"Эта тенденция усилилась, в частности, Дмитрий Киселев, заканчивая свое воскресное шоу, заявил, что Украина обеспечивает оружием исламистских террористов", - сказано в отчете.

В свою очередь, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия является единственной страной, которая действительно пытается принести мир в Украину.

Кроме того, российские СМИ повторили старую и уже ранее развенчанную дезинформацию о Майдане, опубликовав ее ко второй годовщине Революции Достоинства. Согласно этому пропагандистскому тезису, активисты Майдана расстреляли почти 300 женщин.

Также ряд СМИ публиковал дезинформацию о том, что Украина в начале 2016 года запретит мужчинам выезд из страны.

Также были "новости" о том, что Сирия пережила переворот из-за постановки ЦРУ, Моссада, Турции, Саудовской Аравии и Франции; и что Австрия и Словения закрыли свои границы с Сербией, чтобы остановить поток беженцев.

Также эксперты не обошли вниманием конфуз российской газеты Известия, которая опубликовала фейковое письмо американского посольства в Москве.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: