МИД РФ отказался признать Голодомор исключительно геноцидом украинцев

24 ноября 2018, 16:37
1098
Цей матеріал також доступний українською
МИД РФ отказался признать Голодомор исключительно геноцидом украинцев - фото

Фото: Flickr.com/Sergey Melkonov

В МИД РФ назвали голод 1930-х годов в Украине "гуманитарной катастрофой"

Голод 1930-х годов в Украине не является геноцидом исключительно украинского народа, а является "общей трагедией", которая затронула многие народы, проживавшие на территории СССР, заявили в МИД РФ в Facebook.

"Попытки представить эти трагические события исключительно как геноцид украинского народа не имеют ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами", – говорится в сообщении.

В МИД РФ назвали голод 1930-х годов "гуманитарной катастрофой", а также "общей трагедией" русских, украинцев, казахов и других народов СССР.

Порошенко: Историческая ответственность за Голодомор лежит на России

24 ноября в мире чествуют День памяти жертв Голодомора, в результате которого погибли более 10 миллионов украинцев. Это составляет примерно четверть населения нынешней Украины. Пик Голодомора пришелся на весну 1933 года. В Украине тогда от голода умирали 17 человек ежеминутно, тысяча – ежечасно, почти 25 000 – ежедневно.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал