Обострение международного скандала. Евросоюз приостановит расходы на евроинтеграцию Турции

12 мартa 2017, 12:08
2349
Цей матеріал також доступний українською

Сейчас переговоры о вступлении Турции в ЕС фактически остановлены.

Евросоюз решил заблокировать выплаты по ряду проектов, направленных на интеграцию Турции в европейское пространство, заявил в интервью агентству dpa еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в субботу, передает DW

"Мы юридически обязаны соотнести финансовую поддержку с тем прогрессом, которого достигает страна", - заявил Хан.

Приостановку расходов на евроинтеграцию он объяснил тем, что недавние действия турецкого правительства противоречат стандартам Евросоюза.

"Негативные тенденции начались еще до июльского путча, они противоречат не только стандартам ЕС, но и международному праву", - сказал Хан.

Запланированная финансовая помощь Турции со стороны Евросоюза в период с 2014 до 2020 года составляет 4,45 миллиарда евро. Из этой суммы Брюссель на данный момент перевел Анкаре 167 миллионов евро.

Европейская финансовая помощь призвана помочь Турции достичь необходимых стандартов для дальнейшей интеграции страны в европейском пространстве. Выплаты привязаны к конкретным проектам, крупнейшим из которых являются Реформы по подготовке к членству в ЕС - на эти цели Евросоюз собирался выделить 1,58 миллиарда евро.

"Полной ясности относительно того, какие именно выплаты и на какой срок замораживает Брюссель, пока нет. Возможно, решение будет принято на ближайшей встрече глав МИД ЕС. В то же время Евросоюз не прерывает диалога с Анкарой и желает помочь Турции в построении правового государства" , - пишет DW.

Однако, как отметил еврокомиссар Хан, "переговоры о вступлении Турции в ЕС фактически остановлены".

Напомним, 11 марта МИД Нидерландов отменил разрешение на полет для самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался прилететь в Роттердам для выступления-агитации для турецкого населения за усиление полномочий президента Эрдогана c помощью референдума.

В ответ на это президент Турции Эрдоган назвал голландцев "потомками нацистов" и "фашистами".

МИД Турции объявил нежелательным возвращения в страну посла Нидерландов после отпуска.

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте резко отреагировал на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес его страны и назвал его обвинения безумием.

Как сообщалось, полиция Нидерландов применила водометы для разгона акции протеста против действий голландских властей в отношении турецких чиновников.

Позже, в ночь на воскресенье, 12 марта, министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, которая прибыла в Роттердам на машине из Германии и намеревалась выступить перед соотечественниками на поддержку конституционной реформы в Турции, несмотря на позицию местной власти, объявлена персоной "нон грата" и в сопровождении голландской полиции направилась к Германии.

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Экономика

Вчера, 16:15

article_img
Смолий: Украина завершила 2018 год с наивысшим за семь лет ростом ВВП и самой низкой за пять лет инфляцией
Футбол

Сегодня, 00:37

article_img
Украинский защитник дебютировал за испанский клуб победой над Реалом
Страны

Вчера, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС

Выбор редакции

События

Вчера, 21:15

article_img
Рифмы и страсти. История донбасского украиноязычного журнала, разгромленного большевиками
Политика

Вчера, 21:45

article_img
На последнюю копейку, но на широкую ногу. Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера - о президентских выборах и политической агитации
Страны

Вчера, 16:44

article_img
В Испании пытаются спасти малыша, упавшего в узкую скважину глубиной 100 метров