Обама прокомментировал четырехкратное увеличение бюджета военных программ США в ЕС

2 февраля 2016, 21:41
1051
Цей матеріал також доступний українською
Обама прокомментировал четырехкратное увеличение бюджета военных программ США в ЕС - фото

Обама пообещал союзникам решительную защиту от агрессивного поведения России

Президент США Барак Обама прокомментировал четырехкратное увеличение статьи бюджета Пентагона на военные программы в Европе

Обама подтвердил приверженность США единой, свободной и мирной Европе и пообещал европейским союзникам решительную защиту от агрессивного поведения России, передает Голос Америки со ссылкой на текст заявления Обамы, распространенный 2 февраля пресс-службой Белого дома.

По словам президента США, с момента начала российской агрессии в Украине США предприняли ряд шагов, "призванных успокоить наших союзников и укрепить потенциал коллективной обороны НАТО в свете меняющихся условий безопасности в Европе". Однако этих шагов было недостаточно.

"Финансирование в размере 3,4 миллиарда долларов позволит Соединенным Штатам укрепить военную мощь в Европе и нашу способность выполнять свои обязательства перед членами НАТО в соответствии со Статьей 5", - подчеркнул Обама.

Президет США также отметил, что эта бюджетная заявка Америки "должна служить напоминанием, что каждому из союзников следует надлежащим образом рассчитывать ресурсы для своей обороны, инвестируя в потенциал, необходимый альянсу".

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал новые меры Пентагона по борьбе с российскими притязаниями в Европе.

В частности, Столтенберг приветствовал заявление министра обороны США Эштона Картера о планах значительного увеличения американского военного присутствия в Европе, и увеличения финансирования ВС США на континенте до $3,4 млрд.

"Это явный признак твердой приверженности Соединенных Штатов европейской безопасности", - подчеркнул генсек НАТО.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал