Обама позволил поставить оружие пережившей революцию стране для борьбы с террористами

1 апреля 2015, 13:35
717
Обама позволил поставить оружие пережившей революцию стране для борьбы с террористами - фото

Каир получит американские Абрамсы

Президент США Барак Обама отменил запрет на поставки вооружений Египту, который был введен около двух лет назад после военного переворота, свергнувшего президента Мухаммеда Мурси

О решении Белого дома пишет New York Times.

Разрешение Обамы даст США возможность провести отложенную в 2013 году поставку 12 истребителей F-16, 20 противокорабельных ракет Harpoon и до 125 танков M1A1 Abrams.

По информации собеседников издания в Белом доме, на такой шаг Вашингтон пошел не из-за недавних событий на Ближнем Востоке - конфликта в Йемене и атак Исламского государства в Сирии и Ираке. Обама, пишет газета, стремится помочь Египту в борьбе с терактами исламистов на Синайском полуострове.

Напомним, 23 марта палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которая рекомендует президенту Бараку Обаме начать поставки в Украину американского оружия.

В то же время Россия надеется на влияние советников Европейского Союза на президента США Барака Обаму в решении по поставкам Украине оружия.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий возложил ответственность за не предоставление Украине летального оружия рядом западных стран на канцлера Германии Ангелу Меркель.