О чем говорили Порошенко и генсек НАТО Столтенберг: итоги встречи

1 комментировать
Порошенко и Столтенберг договорились начать дискуссии о плане действий относительно вступления Украины в НАТО
Фото: president.gov.ua

Порошенко и Столтенберг договорились начать дискуссии о плане действий относительно вступления Украины в НАТО

10 июля состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко и генсека НАТО Йенса Столтенберга в рамках заседания Комиссии Украина-НАТО

НВ рассказывает об итогах этой встречи.

Прибытие Столтенберга на встречу с президентом Порошенко

Начало дискуссий о плане действий относительно членства в НАТО

На совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции по итогам встречи президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина начинает дискуссию с НАТО относительно предоставления плана действий относительно членства в Альянсе.

"Мы считаем необходимым, и сегодня об этом четко заявили, начать дискуссию о предоставлении плана действий относительно членства, и наши предложения относительно дискуссии были с удовольствием приняты", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что на данный момент Украина не соответствует критериям для вступления в НАТО и до 2020 года есть "дорожная карта" по имплементации в Украине соответствующих реформ.

Столтенберг уточнил, что НАТО продолжит поддерживать Украину на пути к сближению с Альянсом, а также будет способствовать реализации реформ и переходу на стандарты НАТО.

Генсек НАТО подчеркнул, что когда именно придет время членства Украины в НАТО будут определять только страны-члены Альянса и она сама.

Кроме того, Порошенко отметил, что Украина пока не намерена подавать заявку на вступление в НАТО и собирается сосредоточиться на проведении важных реформ, чтобы соответствовать стандартам стран-членов Альянса.

НАТО поможет расследовать кибератаки

Йенс Столтенберг заявил также, что НАТО предоставит Украине оборудование, которое позволит устанавливать источники кибератак.

"Одна из отраслей, которой мы оказываем все больше внимания в сотрудничестве с Украиной, – это кибербезопасность. Мы сейчас находимся в процессе предоставления Украине нового оборудования для некоторых ключевых правительственных институций и структур власти, что позволит Украине расследовать, кто стоит за теми либо иными киберударами, поскольку реагирование на них имеет чрезвычайное значение", - сказал генсек НАТО.


Он отметил, что это поможет Украине защитить свои институции от кибератак.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко уточнил, что оборудование, которое позволит также "предупреждать и выявлять" кибератаки предоставят, в частности, Министерству иностранных дел Украины и ряду других министерств, а также Службе безопасности Украины.

Кроме того, президент заявил о наличии данных, подтверждающих причастность РФ к организации кибератак.

"Кибератаки являются ключевым элементом гибридной войны, и у нас есть свидетельство, что последняя кибератака также была организована Российской Федерацией", - сказал он.

По словам Порошенко, 27 июня уже через 40 минут после атаки была организована координация между странами-членами НАТО и Украиной, что дало возможность минимизировать ущерб от кибератак.

"Мы рассчитываем на расширение этого сотрудничества, чтобы оно было лучше финансировано и более эффективно", - добавил президент.

Минские договоренности и миссия ОБСЕ на Донбассе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул во время пресс-конференции, что Альянс  поддерживает любые новые инициативы, направленные на выполнение минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Он также отметил важность экономических санкций против России, введенных странами-членами НАТО и выразил мнение, что эти санкции должны быть продолжены, пока Россия демонстрирует неизменное поведение в отношении Минских соглашений и Крыма.

Президент Порошенко добавил, что трансатлантическая и европейская солидарность является важным инструментом, направленным на возвращение РФ к переговорам.

"У нас должна быть согласованная стратегия для немедленного внедрения пакета минских договоренностей, включая прекращение огня, вывод российских войск из украинских территорий и отвод российских систем залпового огня, танков, вооружений. И чтобы начался процесс освобождения заложников, а также обеспечение работы наблюдательной миссии ОБСЕ, в том числе на границе Украины и России", - заявил глава украинского государства.

Порошенко также добавил, что Россия делает все возможное, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ покинула территорию Украины.

"Мы не воспринимаем попытки России, направленные на создание таких условий для наблюдательной миссии ОБСЕ, чтобы она оставила территорию Украины. Мы это не воспринимаем", -подчеркнул президент.

Он добавил, что работа наблюдателей ОБСЕ важна в контексте предоставления объективной и правдивой информации о ситуации и должна проводиться 24 часа в сутки. Кроме того президент выразил оптимизм в вопросе возможного прогресса в выполнении Минских договоренностей в результате переговоров на саммите G20 и планирующихся переговоров в нормандском формате.

"Предложение открыть трастовый фонд НАТО для создания центров реабилитации участников АТО

Президент также заявил, что предложил НАТО открыть новый трастовый фонд по наполнению средств для открытия новых центров психологической реабилитации участников боевых действий.

Порошенко говорит об осуждении с генсеком НАТО об использовании трастовых фондов в Украине, начиная с 3 минуты 15 секунд

"Мы обсудили вопрос реализации совместных проектов сотрудничества в рамках трастовых фондов НАТО для Украины, в частности возможности их дальнейшего финансового наполнения и расширения направлений практического взаимодействия между Украиной и НАТО с использованием трастовых фондов", - сказал он.

Порошенко добавил, что речь шла, в частности, о трастовом фонде, который должен содействовать созданию в Украине национальной сети учреждений для психологической реабилитации участников боевых действий и членов их семей.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: