NYT: Сделка с властями США принесла выгоду российскому олигарху Дерипаске

22 января, 12:12
3910
Цей матеріал також доступний українською

EPA

По данным журналистов, условия снятия санкций выгодны Дерипаске

Сделка между властями США и российским олигархом Олегом Дерипаской, которая позволит вывести РусАл из-под американских санкций, выглядит менее карательной, чем это публично заявляет администрация США, пишет New York Times.

В распоряжении издания оказалась секретная часть соглашения между Министерством финансов США и юристами российского миллиардера. По данным журналистов, хоть соглашение формально и лишает Дерипаску контрольного пакета в компаниях En+, РусАл и Евросибэнерго, одновременно освобождает его от долгов в сотни миллионов долларов и оставляет En+ под контролем Дерипаски и близких к нему людей.

В письме Минфина США Конгрессу говорилось, что Дерипаска снизит долю в En+ с 70% до 44,95% за счет передачи пакета банку ВТБ и благотворительному фонду, а также сделки с Glencore.

При этом журналисты узнали, что Дерипаска передаст более 3% акций En+ благотворительному фонду Вольное дело, который был создан самим Дерипаской. Компания Glencore - один из основных клиентов РусАла – получит 10%. Наконец, доля банка ВТБ в компании возрастет до 24%, при этом исчезнет задолженность Дерипаски перед банком.

По данным издания, под контролем бизнесмена останутся не только его доля, но также 5,19% En+ его бывшей жены Полины Юмашевой, 1,57% ее отца Валентина Юмашева и 1,78% компании Orandy Capital Limited, которую связывают с семьей Дерипаски. Всего, по подсчетам журналистов, под контролем Дерипаски останутся 57%.

При этом за EN+ останется контрольный пакет акций РусАла, а еще более 22% перейдет корпорации SUAL, инвесторы которой - Виктор Вексельберг, так же как и Дерипаска включенный в санкционный список США, и миллиардер украинского происхождения с британским и американским гражданством Лев Блаватник.

На прошлой неделе Сенат США не смог принять законопроект, целью которого было оставить в силе санкции против компаний, связанных с российским олигархом Олегом Дерипаской, в том числе – против российского алюминиевого гиганта РусАл.

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели санкции против семи российских олигархов, 17 топ-чиновников и 12 российских компаний. В санкционный список Минфина США попали три компании российского олигарха Олега Дерипаски - Базовый элемент (Basic Element Limited), En+ Group и РусАл.

В декабре 2018 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США проинформировало Конгресс о планах исключить российские компании En+, РусАл и Евросибэнерго из санкционного списка.

Снятие санкций стало возможным после реструктуризации и изменений в корпоративном управлении компаний – Дерипаска согласился сократить свое участие в компаниях. Сам олигарх останется в санкционном списке.

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 11:29

article_img
Сеть магазинов одежды Monton прекращает работу в Украине
События

Вчера, 20:45

article_img
Горбатюк сообщил количество правоохранителей, которые продолжают работать, несмотря на объявленное подозрение по расстрелам на Майдане
Финансы

Сегодня, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар продолжает дешеветь, а евро немного подорожал

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:45

article_img
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей
Футбол

Сегодня, 03:01

article_img
Браво, я*ца Симеоне! Реакция соцсетей на матчи Атлетико - Ювентус и Шальке - Манчестер Сити
Геополитика

Вчера, 19:09

article_img
Поставить на место готовящуюся к нападению Россию: главное из выступления Порошенко на Генассамблее ООН