Нидерланды и Украина подписали соглашение о правовом сотрудничестве по катастрофе рейса МН17

7 июля 2017, 17:35
167
Цей матеріал також доступний українською

Фото: rijksoverheid.nl

Нидерланды и Украина в пятницу подписали двустороннее соглашение о правовом сотрудничестве в рамках расследования уничтожения малайзийского авиалайнера Боинг, рейса МН17

Как сообщает Европейская правда со ссылкой на пресс-службу правительства Нидерландов, соглашение подписали министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок и министр юстиции Украины Павел Петренко.

Соглашение между Нидерландами и Украиной предусматривает, что судебное преследование будет осуществляться относительно виновных не только в гибели голландцев, но и в гибели всех 298 жертв катастрофы.

Соглашение также предусматривает возможность прослушивания Нидерландами показаний подозреваемых в причастности к катастрофе украинцев с помощью видеосвязи. Отмечается важность данного момента, поскольку Конституция Украины не позволяет экстрадицию граждан.

"Подписание этого соглашения является важным шагом в поисках истины, судебного преследования подозреваемых и успокоения родственников погибших. Мы благодарны Украине за сотрудничество и заключения этого соглашения", - сказал министр юстиции Нидерландов.

Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами Украины и Нидерландов.

5 июля правительство Нидерландов заявило, что согласно единогласному решению стран-членов JIT, виновных в катастрофе самолета Боинг-777 Малазийских авиалиний, уничтоженного в небе над Донецкой областью, будут судить в Нидерландах, в соответствии с местным законодательством.

28 сентября 2016 года, Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Боинга Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым был сбит зенитно-ракетной установкой Бук, доставленной на Донбасс с территории России.

Следователи установили, что причастными к этому преступлению являются 120 человек.


Катастрофа малазийского Боинга произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года была создана международная следственная группа, куда вошли представители России.

Главное

События

Сегодня, 00:38

article_img
В Киеве прошла акция памяти Небесной сотни
События

Вчера, 18:55

article_img
Требование ГПУ предоставить доступ к внутренним документам НВ: Еврооптимисты поддержали редакцию
Страны

Вчера, 19:15

article_img
Новый ЮКОС? В России арестовали крупного американского инвестора

Выбор редакции

Люди

Вчера, 19:20

article_img
Мне не 80, чтобы я хорошо сохранилась. Ольга Сумская о возрасте, предрассудках и прабабушке, в которую влюбился Нестор Махно
Страны

Вчера, 20:35

article_img
Ближе к звездам. Как будет выглядеть первый в мире космический отель за $790 тысяч в сутки
События

Вчера, 21:29

article_img
Свои чужаки. Как СССР уничтожал многотысячную шведскую общину в Украине