НАТО жестко ответило России на опасения насчет ПРО в Европе

17 апреля 2015, 10:25
1364
НАТО жестко ответило России на опасения насчет ПРО в Европе - фото

НАТО будет защищать всех союзников против любой угрозы

На сайте НАТО опубликовало адресованное России заявление, в котором разъясняется, что система противоракетной обороны не разработана и не направлена против России

В Альянсе уточнили, что законы физики и географическое расположение не позволяют сбивать российские межконтинентальные ракеты с баз НАТО в Румынии и Польше.

"Система противоракетной обороны НАТО не разработана и не направлена против России. Она не представляет угрозы для российской стратегии сдерживания. География и физика не позволяют системам НАТО сбивать российские межконтинентальные ракеты с баз НАТО в Румынии и Польше. Их возможности слишком ограничены, их запланированное количество слишком небольшое, и они расположены слишком далеко на юг или слишком близко к России", - цитирует заявление Европейская правда.

Североатлантический альянс подчеркнул, что целью противоракетной обороны является защита европейских союзников против возрастающих угроз, связанных с распространением баллистических ракет.

Кроме того, в НАТО прокомментировали утверждения России о возрастании напряженности из-за проведения силами Альянса ядерных учений в Восточной Европе.

“Это не соответствует действительности. Кроме того, ядерная доктрина НАТО полностью соответствует Договору о нераспространении ядерного оружия. Это Россия начала использовать свое ядерное оружие в качестве инструмента в своей стратегии запугивания”, - говорится в заявлении.

Кроме того, подчеркивают в Организации Североатлантического договора, именно Россия увеличила ядерную риторику и активизировала свои ядерные учения. Российские бомбардировщики с ядерными зарядами летают рядом с границами Альянса. Помимо этого, РФ угрожает разместить ракеты, способные нести ядерный заряд, в Калининграде и в Крыму.

"Эта деятельность и эта риторика не способствуют прозрачности и предсказуемости в контексте резко изменившейся обстановке безопасности в связи с агрессивными действиями России в Украине. НАТО - оборонительный союз, поэтому в ответ на действия России, мы увеличили наше военное присутствие в восточной части нашего Альянса. Это присутствие ротационное, оборонительное, пропорционально и соответствует нашим международным обязательствами. НАТО будет защищать всех союзников против любой угрозы", - подчеркнули в Альянсе.

Ранее экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что сегодняшняя Россия опаснее, чем был в свое время СССР. По его словам, даже в советские времена не решались говорить о ядерном конфликте, сейчас же идет открытое обсуждение.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал