Наше дело - не оборона, а наступление. Госдеп займется борьбой с пропагандой РФ на выборах в Конгресс

27 февраля 2018, 13:15
263
Цей матеріал також доступний українською

Госдеп представил программу борьбы с вмешательством России

Госдепартамент США представил новую программу противодействия российскому вмешательству на промежуточных выборах в Конгресс, которые пройдут в этом году.

Как сообщает Голос Америки, инициатива стоимостью 40 миллионов долларов будет направлена на борьбу с дезинформацией и пропагандой, нацеленной на США и их интересы.

Программу будет осуществлять Центр глобального взаимодействия Госдепартамента.

Она начнется с работы нового Фонда информационного доступа объемом 1 миллион долларов, который в понедельник объявил запрос предложений со стороны организаций и ведомств со всей страны. Размер фонда будет постепенно доведен до 5 миллионов долларов.

Заместитель госсекретаря по публичной дипломатии и связям с общественностью Стив Голдстейн заявил, что объявленный перевод средств подтверждает твердое намерение США вести борьбу.

"Мы не должны занимать чисто оборонительную позицию, мы также должны наступать…Это финансирование имеет чрезвычайно важное значение для того, чтобы мы и впредь энергично реагировали на злонамеренное влияние и дезинформацию", – отметил Голдстейн.

Работа проводится по распоряжению Конгресса, которое было дано летом прошлого года в ответ на вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. Цель Конгресса - противодействие российским попыткам влияния на политику США, которые продолжаются по сей день.

Россия и другие пытаются подорвать выборы в Конгресс США - директор ЦРУ


После выборов президента США осенью 2016 года ЦРУ пришло к выводам, что хакерские атаки со стороны России на официальные учреждения в США во время президентской кампании были направлены непосредственно на поддержку Дональда Трампа, а не на дискредитацию самого процесса демократических голосований.

Позже национальная разведка США выложила в публичный доступ незасекреченную версию доклада о "вмешательстве России в выборы". У документа есть и секретная версия, которую ранее представили Бараку Обаме и Дональду Трампу.

Согласно документу, президент России Владимир Путин приказал провести хакерские атаки с целью повлиять на выборы в США.

В июне 2017 года заместителя министра по вопросам кибербезопасности Джанетт Манфра официально заявила Конгрессу, что российское вмешательство в выборы имело место. Так, российские хакеры атаковали избирательные систему в 21 штате, однако Манфра тогда не уточнила их название, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Расследованием вмешательства РФ в выборы занимается специальный прокурор Роберт Мюллер.

Главное

События

Сегодня, 08:58

article_img
Детективы НАБУ нашли проявления украинской коррупции в 65 странах мира
Политика

Сегодня, 00:01

article_img
Изменения в Конституцию Украины о стратегическом курсе в ЕС и НАТО вступили в силу
Геополитика

Сегодня, 11:42

article_img
Комитет Европарламента призвал официально приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС

Выбор редакции

События

Сегодня, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
События

Сегодня, 08:40

article_img
Преодоление бедности. Как будет работать государственный онлайн-реестр вакансий
Геополитика

Вчера, 19:09

article_img
Поставить на место готовящуюся к нападению Россию: главное из выступления Порошенко на Генассамблее ООН