Мы разберемся в фактах. Помпео едет к принцу Саудовской Аравии обсудить убийство Хашукджи

13 января, 07:01
271
Цей матеріал також доступний українською

EPA

Майк Помпео заявил, что США считают убийство "вопиющим актом"

Госсекретарь США Майк Помпео посетит Саудовскую Аравию, где встретится с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом и обсудит ситуацию с расследованием убийства журналиста Джамаля Хашукджи, сообщает CNN .

"Позиция Америки прежняя - как публичная, так и в ходе частных переговоров: это был вопиющий акт, недопустимое убийство. С теми, кто к нему причастен, США поступят соответствующим образом. Мы полны решимости сделать это. Мы полны решимости максимально быстро и полно разобраться в фактах", - сказал Госсекретарь.

В декабре 2018 года Сенат принял резолюцию, осуждающую наследного принца Саудовской Аравии за ситуацию с убийством Хашукджи. В резолюции говорится, что Сенат считает ответственным за убийство журналиста кронпринца Мохаммеда бин Салмана.

В четверг, 3 января, в Саудовской Аравии прошло первое судебное заседание по делу об убийстве Джамаля Хашукджи.

На слушании присутствовали 11 обвиняемых и их адвокаты. Для пятерых подсудимых государственный обвинитель запросил смертную казнь.

Оппозиционный к властям Саудовской Аравии журналист Джамаль Хашукджи исчез 2 октября 2018 года после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала Эр-Рияд отрицал, что диппредставительство имеет к этому отношение, однако спустя 18 дней признал, что журналист был убит во время "драки". Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал убийство "огромной досадной ошибкой".

Читайте также: Вошел в консульство и пропал. Что известно об исчезновении саудовского журналиста в Стамбуле и почему его ищут три страны

В Саудовской Аравии заявили, что власти хотели убедить Хашукджи вернуться в страну и отправили для этого 15 агентов с широкими полномочиями, которые прибегли к насилию и пригрозили ему, что "накачают" лекарствами. Когда журналист начал кричать, его взяли в удушающий захват, в результате чего он умер.

В рамках расследования дела об убийстве в Саудовской Аравии задержали 18 подозреваемых и уволили пятерых должностных лиц, в частности советника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани и заместителя главы разведки генерала Ахмеда Асири.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53

Главное

Искусство

Вчера, 16:14

article_img
Оскар 2019. Объявлены номинанты на премию Американской киноакадемии
Страны

Вчера, 13:27

article_img
Один из пассажиров рейса Сургут - Москва потребовал лететь в Афганистан - РосСМИ
Страны

Вчера, 13:40

article_img
В России разбился бомбардировщик Ту-22М - СМИ

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 15:19

article_img
Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт
События

Вчера, 17:56

article_img
В последний момент. Стало известно, сколько украинцев не оставляют завещание
Политика

Вчера, 20:53

article_img
Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж