Москва скрыла в тумане пропагандистских обвинений свою истинную цель в Украине

27 января 2015, 17:34
2010
Москва скрыла в тумане пропагандистских обвинений свою истинную цель в Украине - фото

Кремль вновь поднял тему изменений в Конституцию Украины

Знаменитое своей новой дипломатической риторикой МИД РФ опубликовало свою реакцию на последние события в Донбассе

В опубликованном на сайте документе внешнеполитическое ведомство Кремля традиционно использует пропагандистские штампы, якобы изобличая Киев в милитаризме, агрессии и разжигании военного конфликта. В то же время украинские блогеры и журналисты продолжают изобличать мифы российской пропаганды.

В своем обращении МИД РФ применил обороты, характерные заявлениям СССР эпохи холодной войны: "[Конфликт в Донбассе ]осуществляется на фоне милитаристских заявлений руководства Украины, активизирующихся поездок его представителей в зону так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции, новой волны мобилизации. Совпало это и с приездом в Киев командующего сухопутными войсками США в Европе. При этом мы не слышим ни слова упрека в адрес украинских ястребов со стороны западных партнеров".

Ведомство Сергея Лаврова обрушилось на Запад с критикой за введение санкций и "попытку подмена.. политического процесса... тактикой циничного манипулирования фактами". По мнению Москвы, чьей пропагандой озаботились не только ближайшие соседи, но и Евросоюз, развитые демократии делают "ставку на раскручивание истерической пропаганды" якобы ради "обеления" Киева.

После потока необоснованных обвинений в адрес Киева, Вашингтона и Брюсселя МИД РФ озвучивает свое ключевое требование - вынудить Украину договориться с террористами и провести "приемлемую для всех конституционную реформу".

Как неоднократно отмечали политологи и аналитики, задачей Кремля является принуждение Киева к федерализации, после которой Москва сохранила бы свое влияние в Донбассе и заблокировала бы вступление Украины в ЕС и НАТО. Президент Украины Петр Порошенко в День Соборности 22 января четко заявил, что федерализации страны не будет.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал