Могерини: Страны ЕС не будут переводить посольства в Иерусалим

12 декабря 2017, 09:58
253
Цей матеріал також доступний українською
Могерини: Страны ЕС не будут переводить посольства в Иерусалим - фото

Могерини озвучила позицию ЕС по Иерусалиму

Страны Евросоюза не будут переводить свои посольства в Иерусалим по примеру США, заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в Брюсселе

"Я знаю, что премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху несколько раз упоминал, что он ожидает, что другие последуют за решением президента США Трампа переместить посольство в Иерусалим. Он может сохранить свои ожидания относительно других стран, но со стороны государств-членов Европейского союза этого шага не последует", - сказала она после общения с главой израильского правительства.

Могерини подчеркнула, что идея о том, что Иерусалим является и столицей Израиля, и столицей Палестины, наиболее реалистична и именно ее поддерживает ЕС.

Ранее правительство Израиля выразило надежду, что в будущем все европейские страны перенесут свои посольства в Иерусалим.


Напомним, что 6 декабря глава Белого дома Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, распорядившись перенести туда американское посольство из Тель-Авива.

В свою очередь президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что это решение нивелирует все попытки Вашингтона установить мир между Израилем и Палестиной.

Кроме того, в МИД Ливана призвали арабские страны ввести санкции против США за решение по Иерусалиму.

Статус Иерусалима является одним из самых острых вопросов в арабо-израильских отношениях. Палестинские власти намерены сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал