Могерини: Решение о новых санкциях против РФ могут принять в течение двух недель

18 февраля, 10:21
581
Цей матеріал також доступний українською
Могерини: Решение о новых санкциях против РФ могут принять в течение двух недель - фото

EPA

Решение о новых санкциях против России может быть принято Евросоюзом в ближайшие две недели.

Об этом заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает Интерфакс-Украина.

"Да, единогласное решение может быть принято в ближайшие пару недель", - сказала она.

По ее словам, в Брюсселе хотели бы видеть позитивные изменения, и тогда члены ЕС были бы готовы пересмотреть свое решение.

"К настоящему моменту мы видим ситуацию совершенно иного характера", - подчеркнула она.

В то же время Могерини добавила, что  однажды санкции против РФ могут быть сняты.

"Но мы не видим позитивных шагов, и вот почему страны-члены до настоящего времени подтверждали свою готовность их сохранять", - отметила она.

Напомним, по данным Financial Times, США и страны ЕС близки к принятию совместного решения о введении новых санкций в отношении физических лиц и компании РФ, которые участвовали в захвате Россией трех кораблей ВМС Украины в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Российские силовики захватили два малых артиллерийских бронированных катера Бердянск и Никополь и рейдовый буксир Яны Капу и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Москва инкриминирует украинским морякам "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы. Официальный Киев считает их военнопленными и требует немедленного освобождения.

В январе Лефортовский суд Москвы продлил незаконный арест захваченных в плен украинских моряков до 24 и 26 апреля 2019 года. 

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн