15 августа 2018, среда

Могерини обнародовала декларацию от имени ЕС относительно удара США по Сирии

0 комментировать
Могерини подчеркнула, что ЕС будет продолжать поддерживать Организация по запрещению химического оружия

Могерини подчеркнула, что ЕС будет продолжать поддерживать Организация по запрещению химического оружия

Высокий представитель Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини 7 апреля обнародовала декларацию от имени ЕС относительно удара США по Сирии

В декларации говорится, что США проинформировали ЕС по поводу того, что, основываясь на оценке, в соответствии с которой сирийский режим использовал химическое оружие, они нанесли удар по аэродрому Шайрат в Сирии, передает УНИАН.

Согласно декларации, целью удара было заявлено "предотвратить и сдержать распространение и использование смертоносного химического оружия".

"США также сообщили нам, что эти удары являются ограниченными и направлены на предотвращение и сдерживание дальнейшего использования химического оружия", - отмечается также в декларации.

Могерини подчеркнула, что ЕС будет продолжать поддерживать усилия и деятельность ОЗХО (OPSW, Организация по запрещению химического оружия ООН - ред.), в частности, в Сирии. ЕС также будет поддерживать совместный следственный механизм ОЗХО ООН по расследованию применения химического оружия.

"Виновные должны быть наказаны в рамках Организации Объединенных Наций", - говорится в декларации.

Могерини также заявила, что, по мнению ЕС, военного решения конфликта в Сирии быть не может и Евросоюз стремится к единству, суверенитету, территориальной целостности и независимости сирийского государства.

"Только надежное политическое решение, как это определено в резолюции ООН 2254 и Женевском коммюнике 2012 обеспечит мир и стабильность в Сирии и сделает возможным решающее поражение ИГИЛ и других террористических групп в Сирии, определенных ООН", - говорится в декларации.

Кроме того, Могерини напомнила, что Евросоюз однозначно осудил применение химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля, в результате чего от отравления газом погибло множество людей.

Ранее глава Европейского Совета Дональд Туск в связи с авиаударом по авиабазе режима Баша Асада заявил, что США показывают необходимую решительность в Сирии.

Напомним, в ночь на пятницу 7 апреля Пентагон нанес удар по авиабазе режима Башара Асада Шайрат.

В Вашингтоне заявили, что это стало ответом на химическую атаку против жителей города Хан-Шейхун, которая, по данным США, была осуществлена самолетами, поднявшимися именно с этой базы.

Позже США обнародовали видео запуска крылатых ракет, осуществленного с эсминца USS Porter. 

Все подробности о ракетном ударе США по авиабазе в Сирии читайте в спецтеме НВ.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: