Мьянма закладывает мины вдоль границы с Бангладеш - Reuters

6 сентября 2017, 11:59
Цей матеріал також доступний українською
Мьянма закладывает мины вдоль границы с Бангладеш - Reuters - фото

Конфликт с мусульманами рохинджа в Мьянме набирает обороты

Мьянма закладывает мины вдоль границы с Бангладеш, куда бегут от насилия представители мусульманского меньшинства рохинджа, пишет Reuters со ссылкой на источники в правительстве страны

По данным собеседников издания, мины размещают вдоль забора с колючей проволокой. Отмечается, что такие действия могут быть предприняты для того, чтобы бежавшие не смогли вернуться в Мьянму.

Мины устанавливают уже на протяжении трех дней.

"Наши силы также видели три-четыре группы, работающие вблизи забора с колючей проволокой. Они закладывали что-то в землю. Затем мы подтвердили с помощью информаторов, что закладывались мины", - уточнил один из собеседников СМИ.

Другой добавил, что информацию о минах также удалось получить благодаря фотофактам.


Напомним, 30 августа 2017 года СМИ сообщили о бегстве девяти тысяч мусульман из Мьянмы в Бангладеш, еще тысячи остаются на границе. Отмечается, что среди беженцев немало травмированных и раненых, в том числе с огнестрельными ранениями.

Рохинджа - мусульманское меньшинство в преимущественно буддистской Мьянме, проживающее в штате Ракхайн. Сами рохинджа, а также некоторые историки утверждают, что это меньшинство - коренные жители.

В то же время часть историков считает, что рохинджа являются мигрантами доколониальных и колониальных времен.

Официальная позиция Мьянмы заключается в том, что рохинджа - в основном нелегальные иммигранты, приехавшие в Ракхайн после обретения Бирмой (название Мьянмы до 1989 года - ред.) независимости в 1948 году или после освободительной войны в Бангладеш в 1971 году.

Количество рохинджа в Мьянме - более миллиона человек, в основном они проживают в северных поселках Ракхайна, где составляют 80-98% населения.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал