Мировое сообщество выделит на восстановление Ирака около $30 млрд

15 февраля 2018, 05:34
138
Цей матеріал також доступний українською

Правительство в Багдаде заявляло, что для восстановления инфраструктуры Ираку нужно около 88 млрд долларов

Мировое сообщество выделит на восстановление Ирака около 30 млрд долларов в виде кредитов и инвестиций.

Соответствующие обязательства приняты на трехдневной международной конференции стран-доноров в Кувейте, завершившейся в среду, 14 февраля, передает DW.

Согласно сообщению, наибольшие суммы выделят Турция (5 млрд долларов), США (более 3 млрд) и страны региона Персидского залива. Германия обещала 350 млн евро, Евросоюз - 400 млн евро.

Как сообщается, министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер раскритиковал отсутствие подлинной международной солидарности в деле восстановления Ирака.

"Мировое сообщество должно выступить сообща. Ненормально, когда лишь 10 стран обеспечивают 90 процентов всей помощи", - указал он.

Как уточнил Мюллер, средства, выделяемые Германией, пойдут, в первую очередь, на гуманитарную помощь миллионам беженцев-детей, а также на восстановление школ, больниц и инфраструктуры для внутренних перемещенных лиц. Основная часть финансовой помощи будет направлена в город Мосул в северной части Ирака.

В сообщении также отмечается, что общий объем согласованной помощи, далек от того, который надеялся получить Ирак. Правительство в Багдаде заявляло, что для восстановления разрушенной инфраструктуры Ираку нужно около 88 млрд долларов, причем четверть этой суммы - в виде безотлагательной помощи.

Напомним, 9 декабря 2017 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о завершении трехлетней войны против террористической организации Исламское государство. Позже Вашингтон поздравил руководство Ирака с победой над ИГ.

По данным американских военных, по состоянию на ноябрь 2017 года боевики ИГИЛ потеряли 95% территорий своего "халифата", который провозгласили в 2014 году на обширных территориях Ирака и Сирии.

Главное

Теннис

Сегодня, 19:53

article_img
Свитолина уверенно вышла в четвертьфинал турнира в Дубае
Футбол

Сегодня, 00:25

article_img
Барселона не сумела победить Лион - видео
События

Сегодня, 16:29

article_img
Туск: Любить Польшу и Украину - это как любить маму и влюбиться в девушку

Выбор редакции

События

Сегодня, 16:57

article_img
Туалеты и электронные табло. Как в Киеве будут обустраивать остановки общественного транспорта
Лонгриды

Вчера, 23:01

article_img
Кларнет Юргена
Made in Ukraine

Сегодня, 12:49

article_img
Восстали из пепла. Подзабытая украинская соцсеть Nimses представила масштабное обновление