Министры ЕС приняли ряд решений по агрессии РФ в Азовском море

18 февраля, 17:14
1500
Цей матеріал також доступний українською
Министры ЕС приняли ряд решений по агрессии РФ в Азовском море - фото

EPA

В Брюсселе состоялось заседание Совета министров ЕС

В понедельник, 18 февраля, Совет министров иностранных дел Европейского Союза принял решение относительно "азовских" санкций против России, а также относительно помощи украинским регионам, пострадавшим в результате российской агрессии в Азовском море.

"Наконец ЕС после определенной паузы принял важное решение относительно пакета санкций, так называемый "азовский" [пакет]", - сообщил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев, передает Интерфакс-Украина.

По словам Елисеева, о политическом решении Совета министров ЕС будет сообщено позже.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини добавила, что на сегодняшнем заседании в Брюсселе также определили сферы, в которых ЕС окажет поддержку украинским регионам Азовского моря, передает Европейская правда.

По ее словам, Евросоюз рассматривает поддержку железнодорожного и автомобильного сообщения в регионе, формирование учебных центров в некоторых украинских городах. Также рассматривают проекты поддержки малого и среднего бизнеса.

Напомним, что Федерика Могерини заявила, что решение о новых санкциях против России может быть принято в ближайшие две недели.

Глава МИД Дании Андерс Самюэльсен уточнил, что ЕС достиг политических договоренностей ввести "азовские" санкции против России, технический процесс утверждения решения займет несколько дней.

Российские силовики захватили два малых артиллерийских бронированных катера Бердянск и Никополь и рейдовый буксир Яны Капу и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Москва инкриминирует украинским морякам "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы. Официальный Киев считает их военнопленными и требует немедленного освобождения.

В январе Лефортовский суд Москвы продлил незаконный арест захваченных в плен украинских моряков до 24 и 26 апреля 2019 года. 

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн