МИД Венгрии требует от Киева юридических гарантий по закону об образовании

2 комментировать
 Петер Сийярто

Петер Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий того, что применение нового закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.

"Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии", - заявил он, передает Радио Свобода.

Сийярто выразил убеждение, что решение языковой проблемы должно отвечать интересам местной венгерской общины.

Напомним, что накануне глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

25 сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой, одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках - государственном, английском и других официальных языках Европейского союза.

Реформу образования резко раскритиковала Венгрия: Будапешт считает, что закон ограничивает права венгерского меньшинства на изучение венгерского языка. По утверждению венгерской стороны, на Закарпатье проживает 150 тыс. венгров.

Смотрите также

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: