Великобритания о возможности перезагрузки отношений с РФ: Не забывайте трагическую историю Клинтон

21 декабря 2017, 11:41
95
Цей матеріал також доступний українською
Великобритания о возможности перезагрузки отношений с РФ: Не забывайте трагическую историю Клинтон - фото

Борис Джонсон

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что сейчас нельзя говорить о перезагрузке отношений с Россией  

В интервью польскому агентству PAP Джонсон отметил, что хотя он в ближайшее время посетит с визитом Москву, однако ни на секунду не верит в то, что можно перезагрузить отношения с Россией.

"Не забывайте трагическую историю Хиллари Клинтон и ее кнопку для перезагрузки отношений с Россией. Не верю, что это возможно на этом этапе - продолжать отношения так, будто ничего не произошло, невозможно", - цитирует фрагмент интервью Польское радио.

По словам Джонсона, Великобритания является стойким приверженцем санкций против Кремля, в этом деле Лондон "остается решительным, защищая наши фундаментальные ценности".

"До тех пор, пока не будут решены ключевые вопросы - не будет прекращена дестабилизация Донбасса и не решен вопрос статуса Крыма - территории суверенного европейского государства - нельзя говорить об улучшении отношений", - отметил он.

Министр напомнил, что позиции Великобритании и России сильно отличаются по Украине и Сирии, также Лондон очень обеспокоен активностью России в киберпространстве и ее активизацией на Западных Балканах.

В 2009 году, на заре первой администрации Барака Обамы, госсекретарь Хиллари Клинтон подарила главе МИД РФ Сергею Лаврову большую красную кнопку на желтой пластиковой основе с надписью "Перезагрузка". Кнопка символизировала желание демократов улучшить отношения с Москвой, значительно ухудшившиеся при администрации Джорджа Буша-младшего после российского вторжения в Грузию в 2008 году.

Тогда дипломаты вместе символически нажали ее в присутствии журналистов, дав старт "перезагрузке" двусторонних отношений.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал