Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Сербия пригрозила послу Украины ответными мерами после слов о подчиненности Белграда РФ

2 ноября 2017, 17:22
1889
Цей матеріал також доступний українською

Белград обратится в МИД Украины, чтобы послу указали на недопустимость его поведения

Фото:Ignacio/Flickr

Министерство иностранных дел Сербии назвало недопустимыми высказывания посла Украины Александра Александровича о том, что Белград зависим от России

На сайте сербского внешнеполитического размещено обращение к МИДу и правительству Украины с просьбой отреагировать на его слова. В противном случае Белград пригрозил "соответствующими шагами".

По мнению сербской стороны, деятельность Александровича сводится к "тщетным попыткам нарушить отношения между Республикой Сербией и Российской Федерацией".

МИД Сербии возмутился последним интервью Александровича Balkan Insight. В нем дипломат заявил, что Белград не проводит независимую внешнюю политику, является инструментом в руках России, которая таким образом дестабилизирует Западные Балканы, "уничтожая Европу".

Посол заявил, что РФ использует сербский фактор для дестабилизации Македонии, также Москва продает свои самолеты Белграду с целью увеличить напряжение с Хорватией.  Кроме того, по его словам, Россия готовит сербских наемников, которые затем едут на восток Украины, где убивают украинцев.

"Эти наемники дискредитируют сербскую нацию в глазах дружеского украинского народа, который никогда ничего плохого не делал Сербии", - заявил посол Украины.

Сербия считает, что Александрович "постоянно политизирует предполагаемое участие сербских добровольцев в вооруженном конфликте на востоке Украины".

"Я хотел бы напомнить, что граждане Украины участвовали в войнах на территории бывшей Югославии, и Сербия никогда официально не обвиняла в этом Киев. Сербия уважает территориальную целостность Украины и по-прежнему привержена политике улучшения двусторонних отношений", - сказал государственный секретарь МИД Сербии Ивица Тончев.

Главное

Мир/Геополитика

14 декабря, 09:13

article_img
Конфликт на три страны. Что означает дело дочери основателя Huawei, задержанной в Канаде

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться