МИД РФ призвал Лондон не говорить на языке ультиматумов с ядерной державой

13 мартa 2018, 19:45
3088
Цей матеріал також доступний українською

МИД РФ призвал Великобританию обойтись без запугиваний

МИД РФ призвал Великобританию не говорить на языке ультиматумов с ядерной державой в контексте расследования отравления экс-агента Сергея Скрипаля.

Спикер МИД РФ Мария Захарова призвала Великобританию обойтись без запугиваний.

"Ни один человек не может выйти в парламенте своей страны и сказать: "Я даю России 24 часа". Это что за разговор вообще в принципе? Это кому это они 24 часа дают? На что они дают 24 часа?", -  цитирует Захарову Интерфакс.

Также Захарова усомнилась в компетентности главы МИД Великобритании Бориса Джонсона и осведомленности британских властей в вопросах химического разоружения.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высокой вероятности причастности РФ к отравлению экс-разведчика Скрипаля.

По словам премьера, Скрипаль и его дочь отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в СССР в 1970-х годах. Мэй добавила, что разработкой этого вещества занимались военные в рамках программы Новичок.

Также Мэй отметила, что Великобритания до вечера вторника ждет от Москвы объяснений в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ. После этого Лондон примет самые серьезные ответные меры.

В Министерстве иностранных дел РФ отметили, что заявление Мэй в парламенте о возможной причастности Москвы к отравлению Скрипаля и его дочери напоминает "цирковое шоу".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона.

Смотрите также

4 марта бывший российский двойной агент Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Скрипаль с дочкой до сих пор в реанимации в критическом состоянии.  

Власти Великобритании подозревают, что к отравлению причастен Кремль, и уже пригрозили РФ частичным бойкотом ЧМ-2018 по футболу. СМИ же заговорили о скором введении Лондоном новых санкций.

Сергей Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления РФ. В 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более $100 тыс. за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках операции по обмену граждан России, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Обратите внимание

Главное

Политика

Вчера, 14:01

article_img
МИД: У Украины нет послов в девяти странах
Страны

Вчера, 13:30

article_img
У автоколонны губернатора одного из городов Афганистана взорвалась бомба, погибли по меньшей мере восемь силовиков
Страны

Вчера, 11:21

article_img
На горнолыжном курорте Куршевель вспыхнул пожар: погибли два человека

Выбор редакции

События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
События

Сегодня, 00:01

article_img
Забой. Жизнь и смерть донбасского журнала на украинском, который уничтожили большевики
Лонгриды

Вчера, 16:54

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину