21 августа 2018, вторник

МИД Польши: Варшава не будет политизировать украинскую реформу образования

0 комментировать
Витольд Ващиковский

Витольд Ващиковский

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава не будет политизировать украинскую реформу образования

В интервью венгерскому изданию Heti Valasz Ващиковский отметил, что не может встать на сторону Венгрии или Украины в их споре по поводу образовательной реформы.

"Это двусторонние отношения между Венгрией и Украиной. Но я не буду политизировать эту проблему, учитывая трудности, которые испытывает Украина в результате российской агрессии. Я убежден, что ситуация может быть решена мирным, менее эмоциональным путем", - цитирует фрагмент интервью Rzeczpospolita.

Глава польского МИД с пониманием отнесся к ситуации с венграми на Закарпатье, где они живут "в большом анклаве, они имеют много школ, где основным языком преподавания является венгерский".

"Но, честно говоря, это выглядит странно потому что люди, живущие в этой стране должны понимать оба языка", - добавил министр.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Особо жесткую позицию в отношении украинской реформы образования заняла Венгрия. Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке. 

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто решил инициировать обсуждение украинской реформы образования на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание Совета  запланировано на 8 декабря 2017 года.

Позже глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что Венгрия не сможет поднять образовательный вопрос на сессии Совета ассоциации Украина-ЕС без согласия Киева.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала украинскую реформу и  одобрила рекомендации для Украины по итогам срочных дебатов.

Читайте также: 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: