МИД Польши: Россия скрывает истинные причины Смоленской катастрофы

20 декабря 2017, 14:37
60
Цей матеріал також доступний українською

Витольд Ващиковский

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что удерживая у себя обломки Ту-154М Леха Качиньского, Россия дает основания считать, что истинные причины катастрофы скрываются

Глава польской дипломатии прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина, который считает, что если на борту президентского Ту-154М и были взрывы, то взрывчатку могли заложить только в Польше.

"Мы честно отвечаем России: чем дольше удерживаете обломки, чем дольше не хотите сотрудничать в рамках следствия, чтобы прояснить причинить катастрофы, тем больше даете основания для подозрений, что у вас что-то на совести, и катастрофа выглядела значительно иначе, чем представлено в докладе межгосударственного авиационного комитета (МАК), и вы скрываете истинные причины этой катастрофы. Это наша позиция ", - цитирует польского министра Польское Радио.

Он подчеркнул, что для изучения причин авиационной катастрофы нужно получить обломки самолета и попытаться сложить их, и добавил, что президент России "хорошо об этом знает".

Ранее министр обороны Польши Антони Мацеревич сообщил, что комиссия по расследованию Смоленской катастрофы нашла доказательства двух взрывов на борту президентского самолета ТУ-154.

Также польская комиссия обнаружила запись момента взрыва на бортовом самописце самолета.


10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, включая 7 членов экипажа. Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

Главное

Страны

Вчера, 20:20

article_img
В Албании тысячи протестующих требуют отставки премьер-министра
Геополитика

Вчера, 13:45

article_img
Экс-госсекретарь Керри объяснил, почему администрация Обамы не предоставила Украине летального оружия
Бокс

Вчера, 13:32

article_img
Промоутер запланировал организовать бой Усика против россиянина Поветкина - СМИ

Выбор редакции

События

Вчера, 09:17

article_img
Вежливые патрульные привозят к старым ментам. Известные украинцы - о конфликте киевской полиции с С14
Научпоп

Вчера, 16:00

article_img
Звоните Спилбергу. Убийца самой большой акулы на Земле может быть еще жив
Культура

Вчера, 10:29

article_img
Организаторы Оскара отказались от планов вручить четыре награды во время рекламы