МИД Люксембурга: членство Венгрии в Евросоюзе находится под угрозой

1 комментировать
Жан Ассельборн

Жан Ассельборн

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн считает, что членство Венгрии в Евросоюзе находится под угрозой.

В интервью  Magyar Nemzet Ассельборн заявил, что венгерская политика отказа принимать беженцев противоречит принципам Европейского Союза.

"Венгерский народ должен понимать, что если у них есть правительство, которое нарушает принципы ЕС, то членство Венгрии в организации может быть под угрозой. Мне было бы очень грустно, если бы это произошло", - сказал Ассельборн.

По словам дипломата, Венгрия в рамках квот на беженцев должна принять 1500 человек.

"Я не понимаю. О потоке мигрантов нет ни слова! Речь идет о солидарности с Грецией и Италией", - возмутился Ассельборн.

Дипломат выразил уверенность, что миграция не должна быть неконтролируемой, но людям, которых признали беженцами в соответствии с Женевской конвенцией, следует помогать.

Глава МИД Люксембурга добавил, что у него совершенно нормальные отношения с его венгерским коллегой Петером Сийярто, который накануне назвал его "идиотом".

"Мне не о чем беспокоиться… нет никакой ненависти, которая повлияла бы на наши отношения. Как я уже сказал, речь идет о принципах, ценностях", - сказал Ассельборн.

Ранее, в интервью Der Tagesspiegel, Ассельборн подверг резкой критике венгерский законопроект о запрете неправительственных организаций, которые поддерживают миграцию. Ассельборн заявил, что ЕС должен наказать Венгрию, активизировав статью 7 союзного договора, который лишит Будапешт права голоса в Совете Европы. Кроме того, внутреннюю политику премьера Виктора Орбана Ассельборн назвал диктаторской.

В ответ глава МИД Венгрии Сийярто назвал Ассельборна идиотом, который ненавидит Венгрию и добавил, что "экстремистские либералы" хотят наводнить Европу мигрантами.

Cмотрите также

В 2015 году страны ЕС достигли соглашения о расселении беженцев, которые уже попали на территорию союза: в частности, вводились специальные квоты на прием мигрантов, которые зависели от социально-экономических показателей каждой отдельно взятой страны ЕС. Восточноевропейские страны выступили против такой инициативы Брюсселя, подав соответствующие иски.

6 сентября 2017 года Суд Европейского Союза отклонил иски Словакии и Венгрии об отмене квот на мигрантов.

В ответ Братислава и Будапешт заявили, что, как и раньше, не будут принимать беженцев, несмотря на решение суда.

Премьер-министр Венгрии Орбан заявил, что Будапешт не изменит свою позицию по отказу от мигрантов, несмотря на решение высшего Суда Евросоюза сохранить квоты на их прием.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: