МИД Германии о польском законе о вине за Холокост: Ответственность за лагеря смерти несут только немцы

2 комментировать
В Германии не пытаются переложить даже часть вины за массовое уничтожение евреев на соседнюю Польшу

В Германии не пытаются переложить даже часть вины за массовое уничтожение евреев на соседнюю Польшу

В субботу, 3 февраля, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль прокомментировал изменения, внесенные в польский закон об Институте национальной памяти, заявив, что "никто не снимал вину с немцев за преступления по отношению к полякам", передает DW.

"Нет ни малейшего сомнения, кто несет ответственность за лагеря смерти, кто их построил и кто убил миллионы европейских евреев - а именно немцы. Это организованное массовое уничтожение происходило от нашей страны и ни от кого другого. Отдельные коллаборационисты ничего не меняют в этом факте", - сказал глава МИД ФРГ.

Как передает Укринформ, Габриэль также заявил, что в Германии не пытаются переложить даже часть вины за массовое уничтожение евреев на соседнюю Польшу, но обзор собственной истории - единственный путь к примирению.

"Мы убеждены, что только тщательный обзор собственной истории может привести к примирению. Это означает, что люди, которые вынуждены были испытать невыносимые страдания Холокоста, могут говорить об этом страдании открыто и без ограничений", - сказал он.

Габриэль отметил, что любая фальсификация истории, термин "польские концентрационные лагеря", встречает решительное осуждение в немецком обществе.

"Осознание этой исторической вины является частью сегодняшней немецкой идентичности в нашем демократическом государстве и центральным консенсусом всех демократических сил в нашей стране", - заявил глава МИД ФРГ. 

Напомним, 1 февраля верхняя и нижняя палаты парламента Польши приняли закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Этот закон предусматривает штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Изменения к этому законопроекту также привели к дипломатическому скандалу между Польшей и Израилем. Сопротивление Иерусалима вызвала норма этого закона, которая запрещает критику поляков, которые могли быть причастны к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать закон, потому что он ограничивает свободу выражения мнений.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: