11 декабря 2018, вторник

МИД Германии о польском законе о вине за Холокост: Ответственность за лагеря смерти несут только немцы

2 комментировать
В Германии не пытаются переложить даже часть вины за массовое уничтожение евреев на соседнюю Польшу

В Германии не пытаются переложить даже часть вины за массовое уничтожение евреев на соседнюю Польшу

В субботу, 3 февраля, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль прокомментировал изменения, внесенные в польский закон об Институте национальной памяти, заявив, что "никто не снимал вину с немцев за преступления по отношению к полякам", передает DW.

"Нет ни малейшего сомнения, кто несет ответственность за лагеря смерти, кто их построил и кто убил миллионы европейских евреев - а именно немцы. Это организованное массовое уничтожение происходило от нашей страны и ни от кого другого. Отдельные коллаборационисты ничего не меняют в этом факте", - сказал глава МИД ФРГ.

Как передает Укринформ, Габриэль также заявил, что в Германии не пытаются переложить даже часть вины за массовое уничтожение евреев на соседнюю Польшу, но обзор собственной истории - единственный путь к примирению.

"Мы убеждены, что только тщательный обзор собственной истории может привести к примирению. Это означает, что люди, которые вынуждены были испытать невыносимые страдания Холокоста, могут говорить об этом страдании открыто и без ограничений", - сказал он.

Габриэль отметил, что любая фальсификация истории, термин "польские концентрационные лагеря", встречает решительное осуждение в немецком обществе.

"Осознание этой исторической вины является частью сегодняшней немецкой идентичности в нашем демократическом государстве и центральным консенсусом всех демократических сил в нашей стране", - заявил глава МИД ФРГ. 

Напомним, 1 февраля верхняя и нижняя палаты парламента Польши приняли закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Этот закон предусматривает штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Изменения к этому законопроекту также привели к дипломатическому скандалу между Польшей и Израилем. Сопротивление Иерусалима вызвала норма этого закона, которая запрещает критику поляков, которые могли быть причастны к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать закон, потому что он ограничивает свободу выражения мнений.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: