МИД Германии заявил, что продолжает сотрудничать с США по Северному потоку-2
Германия заявила, что продолжает тесно сотрудничать с Соединенными Штатами в реализации договоренностей по газопроводу Северный поток-2.
От этом сообщает Reuters.
«Мы принципиально отвергаем санкции между союзниками», — заявили в администрации в ответ на запрос Reuters о публикации сайта Axios, в которой говорилось, что Берлин призвал членов Конгресса не вводить санкции против Северного потока-2, поскольку это «ослабит» доверие к США и «в конечном счете нанесет ущерб трансатлантическому единству».
В воскресенье американское издание Axios написало, что правительство Германии официально обратилось к конгрессу США с просьбой не вводить санкции в отношении Северного потока-2.
В документе немецкое правительство якобы высказывает мнение, что Северный поток-2 не угрожает Украине, «пока гарантирован разумный транзит газа», а возможные санкции против газопровода называют «победой Путина», поскольку они внесут разлад между западными союзниками.
10 сентября российский Газпром объявил, что строительство газопровода Северный поток-2 полностью завершено. Теперь Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) должно провести его сертификацию как независимого газотранспортного оператора — процесс может занять несколько месяцев.
Украина рассматривает Северный поток-2 как реальную угрозу своей безопасности. Трубопровод проложен в обход украинской транзитной инфраструктуры и будет доставлять российский газ напрямую в Германию, устраняя таким образом один из главных рычагов сдерживания России от продолжения вторжения на украинские территории.
В Минэнерго Украины, Нефтегазе и Операторе ГТС Украины (ОГТСУ) допускают, что в случае запуска Северного потока-2 Газпром готов будет резко сокращать поставки газа через Украину, не дожидаясь завершения текущего контракта в 2024 году и несмотря на необходимость оплаты неиспользованных мощностей ОГТСУ.
Президент США Джо Байден заявляет, что он выступает против трубопровода, но этой весной отказался от санкций относительно почти завершенного на тот момент проекта, чтобы избежать негатива от Германии как ключевого союзника США.
21 июля США и Германия опубликовали текст соглашения по Северному потоку-2, заключенного Байденом и немецким канцлером Ангелой Меркель. Германия обязалась использовать все доступные ей средства влияния для продления транзитного контракта между Украиной и Россией на срок до 10 лет.
Согласно договору, Германия также согласилась принимать меры, в том числе и добиваться дополнительных санкций против России в случае, если она попытается «использовать энергию в качестве оружия» или предпримет агрессивные действия против Украины и Европы.
Некоторые эксперты считают, что это уже происходит, поскольку Россия разожгла энергетический кризис в Европе и спровоцировала резкий рост цен на газ. Такими действиями, по мнению экспертов, Кремль добивается ускорения сертификации газопровода.
Недовольные республиканцы в Сенате США теперь настаивают на введении новых санкций против Северного потока-2.
