МИД Черногории: Мы удивлены, насколько сильно Россия вмешивается в наши дела

29 мая 2017, 12:43
5083
Цей матеріал також доступний українською
МИД Черногории: Мы удивлены, насколько сильно Россия вмешивается в наши дела - фото

Фото: gov.me

Дарманович: Мы защищались от вмешательства РФ

Россия вмешивается во внутренние дела Черногории, заявил министр иностранных дел страны Срджан Дарманович, пишет RTCG

"Россия открыто вмешивается в наши внутренние политические вопросы, и мы смотрим на это неодобрительно. В последние два-три года она выступает против расширения НАТО. Мы решили, что сами определяем свои основные задачи и были удивлены, насколько сильно вмешалась Россия. Конечно же, мы защищались", - сказал глава внешнеполитического ведомства Черногории.

При этом Дарманович подчеркнул, что членство Черногории в НАТО не направлено против кого-либо, в том числе и России.

"Но мы не можем согласиться с тем, что кто-то решает, где нам быть", - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что с 5 июня 2017 года Черногория станет полноправным членом Североатлантического альянса.

Напомним, 16 октября 2016 года в столице Черногории Подгорице были задержаны по меньшей мере 15 человек по подозрению в подготовке к терактам, которые должны были быть осуществлены во время парламентских выборов. По данным СМИ, за организацией предполагаемых терактов стояли россияне.

6 ноября прокуратура Черногории заявила, что к неудавшейся попытке госпереворота 16 октября причастна группа "русских националистов", которые помимо терактов, готовили убийство премьер-министра Мило Джукановича. В прокуратуре считают, что убить премьер-министра должен был стрелок "с дальней дистанции".

Стоит отметить, что премьер о Джуканович прямо обвинил Россию в финансировании кампании против присоединения Черногории к НАТО, которую проводила оппозиция, к слову, проигравшая выборы.

В Кремле же отвергли причастность России к попытке госпереворота и покушения на премьер-министра Черногории.

Стремление Черногории вступить в НАТО встретило сопротивление со стороны РФ, которая неоднократно заявляла, что вступление балканской страны в Альянс не пойдет на благо ее отношениям с Москвой.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн