МИД Чехии осудил визит чешского депутата в оккупированный Донецк на годовщину "ДНР"

15 мая, 17:20
201
Цей матеріал також доступний українською
МИД Чехии осудил визит чешского депутата в оккупированный Донецк на годовщину "ДНР" - фото

@MichalKubal/Twitter

Чешский депутат поздоровался с Пушилиным

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек осудил визит депутата от Коммунистической партии Чехии в Моравии Зденека Ондрачека в оккупированный Донецк.

Об этом он заявил в Twitter.

По его словам, Ондрачек “позорит Чехию”. 

“Во время этого визита он официально не представлял Чешскую Республику. Кроме видео с этим "успехом", я не знаю, какова была цель его поездки", - сказал он.

Глава дипломатического ведомства также опубликовал видеоролик из "празднований" в Донецке по случаю пятой годовщины создания самопровозглашенной "ДНР".

На видео можно увидеть черный автомобиль с флагом Чехии, который подъезжает к красной дорожке, на которой стоит главарь "ДНР" Денис Пушилин. Модератор при этом объявляет о визите делегации Чешской республики. Из автомобиля выходит Зденек Ондрачек, а после его приветствия с Пушилиным звучит гимн Чехии.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебыйнис выразил благодарность главе МИД Чехии за осуждение визита. Он надеется, что парламент Чехии также осудит поездку Ондрачека.

Зденек Ондрачек стал единственным депутатом парламента, который пришел на открытие так называемого "представительства ДНР" в Чехии.

Напомним, что в 2015 году Ондрачека не впустили в Украину в аэропорту Борисполь. На своих страницах в соцсетях он переживал за судьбу Мариуполя, "окруженного войсками Правого сектора, где запрещают говорить по-русски".

Партия КПЧМ, в которую входит Ондрачек, препятствовала голосованию в чешском парламенте по соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию