19 августа 2018, воскресенье

Международный трибунал по бывшей Югославии прекратил работу

0 комментировать
В Гааге состоялась официальная церемония закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии

В Гааге состоялась официальная церемония закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии

В четверг, 21 декабря, в Гааге состоялась официальная церемония закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии, передает DW

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон поздравил Международный трибунал по бывшей Югославии с "многими достижениями", в том числе и в связи с вынесением приговоров 161 руководителю правительства и вооруженных сил в регионе за "участие в убийствах во время конфликтов на Балканах".

"Мы также напоминаем должникам преступлений во всем мире, Соединенные Штаты остаются привержены их поиску и привлечению к ответственности", - говорится в сообщении госсекретаря.



Как отмечает DW, за время работы Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии были выдвинуты обвинения в отношении 161 человека. 90 из них осуждены. Разбирательства продолжались более двадцати лет, за время судебных процессов допросили около пяти тысяч человек.

Среди подсудимых бывший президент Югославии Слободан Милошевич и бывший вице-президент Сербии Воислав Шешель, первый президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич и боснийско-сербский генерал Ратко Младич признаны виновными в геноциде.

Последним громким делом трибунала стал приговор бывшему командующему силами боснийских хорватов Слободану Пральяку.

Напомним, 29 ноября после оглашения вердикта на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии генерал Слободан Пральяк выпил яд.

По словам очевидцев, Пральяк неожиданно встал, поднял руку в рот, откинул голову назад. Как оказалось, подсудимый проглотил стакан чего-то, что, по словам его адвоката, было ядом.

Осужденного на 20 лет генерала сразу госпитализировали в критическом состоянии, он умер в больнице.

Слободан Пральяк и Ядранка Прлич возглавляли непризнанную Хорватский республику Герцег-Босна, образовавшаяся в 1991 году в результате распада Югославии. Суд признал их виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: