Меркель: на саммите G20 никаких решений по Донбассу без Украины не принималось

5 сентября 2016, 16:51
678
Цей матеріал також доступний українською
Меркель: на саммите G20 никаких решений по Донбассу без Украины не принималось - фото

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на саммите G20 в Китае никаких решений относительно ситуации в Украине не принималось исходя из отсутствия украинской делегации, сообщает Укринформ 

Комментируя результаты саммита в контексте обсуждения ситуации в Украине, канцлер отметила, что ничего стратегически важного в Китае не было принято:

"Стратегически важное здесь (на саммите G20 - Ред.) ничего не произошло. Для этого (урегулирования ситуации в Донбассе - Ред.) нам нужна Украина", - сказала Меркель.

Так как стороны не смогли встретиться в "нормандском формате", все ее встречи с "другими лидерами" (президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным – Ред.) не были стратегическими переговорами".

По словам канцлера, она провела интенсивный обмен мнениями относительно Украины с президентом США, с которым у Берлина "одинаковый взгляд" на проблему.

4 сентября на полях саммита Большой двадцатки (G20) в китайском городе Ханчжоу состоялись отдельные встречи Ангелы Меркель с Владимиром Путиным и Франсуа Олландом. Встречи прошли в воскресенье, в двустороннем формате, как и анонсировалось ранее.

23 августа появилась информация о встрече президента РФ, канцлера ФРГ и президента Франции в рамках саммита G20 для обсуждения ситуации вокруг конфликта в Украине без участия президента Украины Петра Порошенко.

Впоследствии Кремль сообщил, что трехсторонняя встреча Путина, Олланда и Меркель на саммите G20 отменена. Вместо этого были анонсированы личные встречи с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал