Мэй предложила предоставить гражданам стран ЕС вид на жительство в Великобритании после Brexit

23 июня 2017, 04:51
36
Цей матеріал також доступний українською

Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на встрече с лидерами стран Европейского союза на саммите в Брюсселе выразила готовность предоставить всем гражданам этих стран, прожившим в Соединенном Королевстве не менее пяти лет, постоянный вид на жительство, сообщает BBC

Мэй подчеркнула, что ее предложение действует лишь в том случае, если такие же права будут предоставлены британским гражданам, проживающим в других странах ЕС.

Обращаясь к лидерам стран ЕС, премьер отметила, что не хочет того, чтобы живущие в Британии граждане стран Евросоюза уезжали из Соединенного Королевства. По ее словам, во многих случаях тогда будет идти речь о разделении семей.

По мнению Мэй, ее предложение гарантирует определенность для европейцев, которые уже построили карьеру в Британии, обзавелись семьей и внесли свой вклад в благополучие британского общества.

В Британии в настоящее время живет около 3,2 млн европейских граждан, а в остальных 27 странах ЕС – 1,2 млн британцев.

Ранее сообщалось, что на первой встрече по выходу Великобритании из Европейского Союза стороны согласовали приоритеты и график первого этапа переговоров.


23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали "нет" сохранению членства Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

Обратите внимание

Главное

Геополитика

Сегодня, 12:52

article_img
Россия отвергла ультиматум США по ракетному договору и настаивает на его сохранении
Политика

Сегодня, 14:11

article_img
Угроза от РФ: ЦИК Украины призвал тщательно отбирать наблюдателей на президентские выборы
Научпоп

Сегодня, 14:28

article_img
Указатели. Ученые раскрыли предназначение статуй на острове Пасхи