Мэй и Макрон решили координировать действия в связи с отравлением Скрипаля

13 мартa 2018, 03:57
322
Цей матеріал також доступний українською

Тереза Мэй и Эмманюэль Макрон

В понедельник, 12 марта, во время телефонной беседы премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эмманюэль Макрон обсудили положение дел вокруг отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и договорились координировать действия в связи с расследованием, передает DW.

В рамках беседы политики также обсудили "широкую картину агрессивного поведения России". Мэй и Макрон согласились с тем, что "важно продолжать реагировать на него согласованно с союзниками".

Макрон осудил нападение на Сергея и Юлию Скрипалей и выразил свою солидарность с Великобританией.

Британский премьер и французский президент сошлись в том, что правительства двух стран должны "тесно координировать" свои действия в связи с расследованием и последующим ответом России.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая перед членами британского парламента, заявила о высокой вероятности причастности РФ к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля.

Позже в Госдепе сообщили, что согласны с выводами британцев о возможной причастности РФ.

Напомним, 4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери.

Скрипаль с дочкой до сих пор находятся в реанимации в критическом состоянии. По предварительным данным, они подверглись воздействию отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Самый известный из них – газ зарин, который используется в химическом оружии.

В результате инцидента пострадал 21 человек, включая Скрипаля и его дочь.

Сергей Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления РФ. В 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более $100 тыс. за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках операции по обмену граждан России, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Обратите внимание

Главное

События

Вчера, 19:29

article_img
Политзаключенного Панова этапировали в Омскую область
События

Вчера, 10:09

article_img
Филарет: Название Православная церковь Украины является неправильным
Экономика

Вчера, 20:25

article_img
Украина подписала соглашение о свободной торговле с Израилем

Выбор редакции

Искусство

Вчера, 11:01

article_img
Сознательное потребление и инклюзия. Лучшие экологические и социальные инициативы на фестивале Sziget
Мода

Вчера, 12:12

article_img
На улицах Парижа. Наоми Кэмпбелл надела джинсы украинского дизайнера
Статьи

Вчера, 11:45

article_img
Босс Нафтогаза. Андрей Коболев - о Газпроме, Тимошенко и непростых отношениях с Коломойским и Фирташем