Макрон призвал Путина освободить украинских моряков и вернуть корабли

2 января, 18:40
1030
Цей матеріал також доступний українською
Макрон призвал Путина освободить украинских моряков и вернуть корабли - фото

EPA

Эммануэль Макрон и Владимир Путин

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал президента РФ Владимира Путина освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

Во время телефонного разговора с Путиным президент Франции призвал как можно скорее освободить задержанных украинских моряков и вернуть корабли, захваченные РФ 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель также призвала президента РФ  Путина освободить украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива.

В Кремле в ответ заявили, что Россия рассматривает захваченных в Керченском проливе украинских моряков как нарушителей государственной границы, поэтому на них якобы распространяются нормы российского законодательства, а не Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

26 ноября на экстренном заседании СНБО поддержал введение правового режима военного положения на 60 дней на всей территории Украины. В тот же день Верховная Рада приняла закон о поддержке указа президента Украины о введении военного положения сроком на 30 дней в 10 областях страны.

28 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об утверждении указа О введении военного положения в Украине в 10 областях.  Военное положение продлилось до 26 декабря 2018 года.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В результате незаконных действий российских силовиков, 25 ноября были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Россияне утверждают, что корабли ВМС Украины вторглись в "территориальные воды РФ". Украинцев взяли под стражу до 25 января 2019 года.

Реконструкция событий в Керченском проливе


Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн