Лукашенко предупредил о хрупкости "достижений" союзного государства России и Беларуси

1 апреля 2017, 16:44
1362
Цей матеріал також доступний українською
Лукашенко предупредил о хрупкости "достижений" союзного государства России и Беларуси - фото

Александр Лукашенко: стороны продолжат союзное строительство и развитие интеграционных процессов, но на принципах равноправия и взаимного доверия

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что достижения союзного государства с Россией могут быть хрупкими

Об этом лидер Беларуси написал в поздравлении в связи с Днем единения народов Беларуси и России.

В частности, Лукашенко призвал продолжить "союзное строительство на принципах равноправия", при этом, указав на потенциальную хрупкость союзного государства.

"Однако масштаб достижений не должен восприниматься как данность. Различного рода испытания на прочность обнаруживают их хрупкость. Поэтому совместными усилиями мы сможем эффективно преодолеть трудности, которые диктует нам мировая повестка дня, открыть новые возможности для подъема национальных экономик, повышения благосостояния наших народов и государств", - говорится в поздравлении.

В отдельном поздравлении на имя президента РФ Владимира Путина, Лукашенко отметил, что стороны продолжат союзное строительство и развитие интеграционных процессов, но на принципах равноправия и взаимного доверия.

Отметим, что в последнее время в отношениях Минска и Москвы наблюдается напряженность в связи с установлением пограничной зоны на границе РФ и Беларуси.

1 февраля стало известно, что ФСБ распорядилась установить пограничную зону на границе с Беларусью. Ранее она отсутствовала согласно договору о Таможенном союзе.

В МИД Беларуси заявили, что Россия приняла решение об установлении пограничной зоны с Беларусью без предварительного уведомления.

В Кремле же отметили, что создание пограничной зоны на границе стран связано с решением Минска ввести пятидневный безвизовый режим для граждан Евросоюза и США.

Стороны обменялись взаимными недружественными шагами. Президент Лукашенко также раскритиковал планы о строительстве российской военной базы в Беларуси.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн