Лучше, чем война, но хуже, чем объединение. Чего ждать от апрельской встречи лидеров двух Корей

26 апреля 2018, 17:47
1511
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Лучше, чем война, но хуже, чем объединение. Чего ждать от апрельской встречи лидеров двух Корей - фото

Встреча Мун Чжэ Ина с Ким Чен Ыном должна состояться 27 апреля

27 апреля должна состояться первая за 10 лет встреча лидеров КНДР и Южной Кореи.

НВ рассказывает, как оценивают перспективы встречи Ким Чен Ына и Мун Чже Ина.

Дипломатические успехи южнокорейского президента и его рейтинг

Переговоры с Пхеньяном называют самым большим успехом южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, пишет CNN.

В 2017 году Мун Чжэ Ин заявлял, что хочет, чтобы его запомнили как лидера, "который построил мирные отношения между Севером и Югом". Его первые шаги в этом направлении оказались весьма успешными - Северная Корея впервые в истории приняла участие в Олимпиаде в Пхенчхане и даже создала вместе с Южной Кореей объединенную хоккейную команду. В то же время, Мун Чжэ Ин тесно сотрудничает с США, в частности, он одобрил развертывание системы ПРО США в прошлом году, несмотря на протесты местных жителей.

Здание в деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореями для проведения переговоров на высоком уровне / Фото: EPA

"Мун поддерживает тесную координацию с Соединенными Штатами и ищет небольшие конкретные шаги для ослабления напряженности, но не ожидает, что просто изменит поведение Севера посредством контактов", - считает Роджер Бэйкер, вице-президент по стратегическому анализу Stratfor, - "Его желание состоит в том, чтобы уменьшить предчувствие неизбежной войны и перейти к контактам, гораздо более скромная цель".

В Южной Корее рейтинг одобрения Мун Чжэ Ина очень высок и составляет 60-70%.

"Пока это так, но, если все развалится и мы увидим возобновления напряженности на полуострове, он потерпит серьезный урон", считает Оливер Хотэм, эксперт Korea Risk Group.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин хочет, чтобы его запомнили как лидера, "который построил мирные отношения между Севером и Югом" / Фото: EPA

В то же время Анвита Басу, аналитик из Economist Intelligence Unit, считает, что у большинства южнокорейцев настолько низкие ожидания прогресса на Севере, что, если не начнется война, "его авторитет не пострадает от исхода переговоров".

Бэйкер из Stratfor согласен с тем, что провал в переговорах не должен сильно навредить Мун Чжэ Ину, но думает, что оппозиция попытается извлечь выгоду из любой неудачи. По его мнению, крах переговоров не навредит Мун Чжэ Ину в долгосрочной перспективе, но может сорвать его планы на ближайшее время, среди которых пересмотр Конституции, который позволит избираться на пост президента на два срока вместо одного, и сокращение возрастного ценза голосования до 18 лет.

Реален ли объявленный Ким Чен Ыном курс на денуклеаризацию?

После Олимпиады в Пхенчане во время встречи с представителями Южной Кореи Ким Чен Ын впервые объявил о готовности свернуть северокорейскую ядерную программу. Он также объявил, что хочет урегулировать отношения с Южной Кореей и начать "новую историю объединения родины".

Приглашение Мун Чжэ Ину посетить Северную Корею Ким Чен Ын передал еще во время олимпиады - через свою сестру, которая входила в состав северокорейской делегации.

О своем намерении взять курс на денуклеаризацию северокорейский диктатор заявил также во время недавней встречи с президентом Китая Си Цзиньпином. В этот раз он упомянул об условии встречных шагов со стороны США и Южной Кореи.

"Проблема денуклеаризации Корейского полуострова может быть решена, если Южная Корея и Соединенные Штаты будут благожелательно реагировать на наши усилия, а также создавать атмосферу мира и стабильности, принимая последовательные и синхронные меры для установления мира", - сказал Ким Чен Ын.

По мнению некоторых экспертов, это может быть плохим признаком.

"В заявлении Кима о денуклеаризации появились предварительные условия, которые очень похожи на предварительные условия, из-за которых предыдущие переговоры потерпели неудачу", - передает The Guardian слова Дугласа Паала, главы азиатской программы Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне, округ Колумбия.

А Кевин Радд, бывший премьер-министр Австралии и президент Asia Society Policy Institute сказал CNN, что заявление Ким Чен Ына о денуклеаризации воспринимается неправильно.

[gallery]

В КНДР прошел военный парад - фото

[/gallery]

"У северокорейской переговорной позиции есть одна основная цель - выживание режима. Учитывая, что они потратили последние 25 лет на создание ядерного средства устрашения, трудно поверить, что северокорейцы готовы от него отказаться", - считает Радд, - "Этот язык (риторика денуклеаризации - ред.) не нов, он существует уже довольно долгое время, и главной его особенностью является высокая условность".

19 апреля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что КНДР готова отказаться от ядерного оружия и без вывода войск США с Корейского полуострова. Но еще до этого японские СМИ сообщили, что Ким Чен Ын намерен выдвинуть ряд условий относительно денуклеаризации КНДР. Среди этих условий - гарантии сохранения режима и политической системы в КНДР, а также "полной компенсации" за денуклеаризацию.

21 апреля, в преддверии встречи с Мун Чжэ Ином северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил, что КНДР замораживает ракетные и ядерные испытания, а также закрывает ядерный полигон на севере республики.

В администрации президента Южной Кореи поприветствовали это решение, назвав его "значительным прогрессом в деле денуклеаризации Корейского полуострова, чего желает весь мир". Также в Сеуле отметили, что "это создаст очень благоприятную среду для успеха" предстоящих межкорейского саммита и саммита КНДР с США.

Прекращение ракетных и ядерных испытаний в Северной Корее приветствовали также ЕС, Япония и президент США Дональд Трамп. Тем не менее СМИ писали, что советники Трампа скептически относятся к отказу КНДР от дальнейших ядерных и ракетных испытаний. По данным СМИ, советники американского президента опасаются, что лидер КНДР решил дать "относительно скромные обещания", которые он сможет быстро забрать обратно. По их мнению, Ким Чен Ын хочет "создать иллюзию" того, что он "благоразумен" и готов идти на компромисс, и он фактически "заманивает США в ловушку".

А по информации Хонга Ти-Кена, профессора геофизики в Университете Йонсей в Сеуле, закрытый Ким Чен Ыном ядерный полигон, на котором проводились все шесть ядерных испытаний северокорейского режима, уже стал небезопасным местом для проведения дальнейших испытаний.

Как относятся к урегулированию северокорейской проблемы Китай, Япония и США

Недавняя встреча Ким Чен Ына с СИ Цзиньпином стала первой встречей главы Северной Кореи с влиятельным мировым лидером.

После встречи оба отчитались об "искренних и дружественных" двусторонних переговорах.

"Мы согласились с тем, что дальнейшее развитие традиционной дружбы между КНДР и КНР соответствует интересам обеих сторон", - сказал Си Цзиньпин.

Президент Китая также принял приглашение Ким Чен Ына посетить Пхеньян в удобное время.

По мнению экспертов, поездка продемонстрировала потепление в отношениях Китая и Северной Кореи.

Аналитики также подчеркивают растущую роль Китая в урегулировании отношений крупнейших стран мира с КНДР.

[gallery]

Ядерное разоружение за чаем. Зачем Ким Чен Ын приезжал в Китай

[/gallery]

"Будучи первым лидером, который принял Ким Чен Ына, Си Цзиньпин решительно демонстрирует, кто является "боссом" в северо-восточной Азии. До сих пор Китай мог позволить США управлять процессом [переговоров с КНДР]. Очевидно, теперь Си Цзиньпин решил, что Китаю пора самому определять этот процесс и обсудить с Ким Чен Ыном напрямую, как он видит его ход", - цитирует The Guardian мнение Майкла Коврига, эксперта по северо-восточной Азии из Международной кризисной группы - независимой организации, деятельность которой направлена на предотвращение и сдерживание международных конфликтов.

"Си не согласился бы на эту встречу, если бы китайцы не были искренне обеспокоены предстоящими встречами на высшем уровне и не хотели сыграть какую-то роль", - передает The Guardian слова профессора Национального университета Пусан в Южной Корее Роберта Келли.

После встречи Ким Чен Ына с Мун Чже Ином планируется встреча северокорейского лидера с президентом США Дональдом Трампом. Согласно заявлению Белого дома, эта встреча должна состояться в мае, но сообщений о точной дате пока не было.

Президент США Дональд Трамп заявлял, что, хотя встреча Ким Чен Ына с президентом Китая прошла "очень хорошо", необходимо сохранять максимальное давление на КНДР.

В то же время, США по просьбе Сеула согласились отсрочить проведение совместных военных учений на время проведения Олимпиады в Пхенчане на начальных этапах потепления отношений между двумя Кореями.

С недоверием относится к северокорейской риторике и Япония. Премьер этой страны Синдзо Абэ собирается встретиться с Трампом во Флориде еще в апреле, вероятно, чтобы поделиться с ним опасениями по поводу предстоящей встречи президента США с лидером КНДР.

Синдзо Абэ уже заявил, что намерен на встрече с Трампом поднять тему похищений Северной Кореей японских граждан. В 2002 году КНДР признала, что в период 1970-1980 годов похитила 13 граждан Японии с целью подготовки шпионов. В свою очередь японские власти полагают, что похищенных было гораздо больше.

После того, как Ким Чен Ын объявил о заморозке ядерных и ракетных испытаний, издание The New York Times написало, что пока северокорейский лидер Ким Чен Ын готовится встретиться с президентами Южной Кореи и США, Китай оказался в непривычной для себя роли наблюдателя со стороны. По данным издания, это беспокоит Пекин, как и возможная перегруппировка сил на Корейском полуострове, если Северная и Южная Корея объединятся, а присутствие американских войск на Юге сохранится.

Горячая линия между Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном и прекращение южнокорейской пропаганды

5 апреля в пограничной деревне Пханмунджом стартовали рабочие переговоры между делегациями Южной и Северной Корей, которые должны были обсудить вопросы протокола, обеспечения безопасности и порядка освещения для СМИ предстоящей встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина.

Среди тем, которые они обсуждали, было также открытие горячей линии связи между президентом Южной Кореи и главой КНДР. Прямая связь между ними действительно была установлена 20 апреля. Комментируя это событие, южнокорейские чиновники отметили, что многие трансграничные конфликты между двумя Кореями в прошлом, возможно, были частично вызваны отсутствием прямой связи между лидерами стран.

А 23 апреля Южная Корея прекратила пропаганду на границе с КНДР.

Громкоговорители Южной Кореи в деилитаризованной зоне / Фото: EPA

"Мы надеемся, что это решение позволит двум Кореям прекратить поток взаимной критики и пропаганды друг против друга, и внести вклад в дело мира и новых начинаний", - заявили в Министерстве обороны Южной Кореи.

Отмечалось, что уровень пропаганды Пхеньяна был снижен в феврале после договоренности об участии северокорейских спортсменов в южнокорейской зимней Олимпиаде, но южнокорейское оборонное ведомство не располагает информацией была ли северокорейская пропаганда прекращена.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн